“ 面鱼”的汤味儿好,看相也好。白中带黄的“面鱼”飘浮在汤上,绿色的青菜将碗中的“面鱼”包围着,黄色的生姜片也穿梭其中,让你看了之后不禁垂涎三尺!
“面鱼”不仅样儿好,做法也挺简单:先取半碗面粉,再加适量的冷水,然后打一到两个鸡蛋进去,用筷子使劲地搅和,等你把面和得既不稀又不干的时候,便可以进行下一步了。
接下来,要做的是:将锅中倒入一些油,把切好的生姜片放入锅中,稍微炸一会儿,然后把洗干净的青菜放在锅里炸一下,等到它焉了,就放两三碗水,如果水放少了,“面鱼”可就“游”不起来罗!
等水烧开了,用筷子顺着碗边,一点一点地把和好的面浆撇下锅,然后盖上锅盖,一会儿便煮开了。一揭开锅盖,你就能看见又白又胖的“面鱼”浮上了“水”面!,立刻就让人食欲大增!
吃“面鱼”对我来说真是一件幸幅而又享受的事情。它吃到嘴里热热的、香香的、嫩嫩的、滑滑的,青菜也特别鲜嫩,连汤也香浓哩!每次吃完后,我都是“满嘴留香,浑身冒汗。”吃得我的肚皮似西瓜。要是在寒冷的冬天吃上一碗热腾腾的‘面鱼“,还可以祛寒、暖胃,真是一道价廉物美的美味啊!