参观气象局日记
015年5月21日20xx年5月21日下午,阳光明媚。吐鲁番市高昌区第三小学小学210余名师生来到吐鲁番市气象局参观。
在气象局工作人员的引导下,学生们先后参观了观测场和天气预报室。在观测场,气象局的同志为同学们详细的讲解了地温表、日照仪、雨量器、蒸发皿、百叶箱、风向、风速仪等各种气象观测设备。同学们面对各种新奇的气象观测设备,似乎总有问不完的“为什么”。
在天气预报室里,工作人员向学生详细地介绍了吐鲁番大风天气的形成原因及天气预报过程。通过介绍气象要素的采集传输、处理计算,使学生了解了气象台制作天气预报的流程。大家一边耐心细致地了解各种仪器设备的用途和操作方法,一边还不时的作着记录。计划返校后,把学到的、看到的知识通过校园广播站向更多的同学进行宣讲。
这次参观活动,不仅丰富了同学们的气象科普知识,还激发了他们浓厚的求知欲望和对生命的珍爱。