“五一节”我到外婆家去过节。
到了外婆家,我就听见了一声声轻脆悦耳的鸟鸣声,便抬头一看,只见高高的屋檐下,有一对燕子正衔着泥土忙碌地做着它们的巢,正是“燕子做窝衔春泥”啊!
这一对燕子的窝虽然只造了一点点,容不得它们同时“工作”,但它们配合很默契,一只去衔泥土,另一只就在屋檐下用自己衔来的泥土仔细地固定在未完工的鸟巢上,固定完后就轻轻叫一声,飞去衔泥土了,另一只则飞回来固定泥土。有时,一只在固定泥土时,另一只在固定泥土时,另一只正巧也飞来了,那只正时固定泥土的就会婉转地叫一声,好像在跟另一只说:“我正在做窝,你先等一会儿吧!”另一只便会落在电线上,有时还会在空中划一个美丽的弧线逗留一会,等另一只飞走了,它就继续做窝。
第一天,窝就已经做了三分之一了。可是,第二天,我却看见燕巢上掉下了
一些没有固定的泥土,好可惜呀!
这天,下的是阵雨,一开始,雨还比较小,鸟儿还能飞行,这对燕子还在坚
持造窝,到后来,雨突然大了,它们只好“停工”。雨还是一会儿停,一会儿下,它们也一会儿“工作”一会儿休息。
原来燕子造窝也不是一帆风顺的呀,人生也是如此,不经风雨怎能见彩虹呢?更可贵的是,燕子坚持不懈,不怕困难,我相信它们的窝过几天一定会造好,我们人也要像它们一样知难而进,不放弃不退缩!