我小时候一直都很纠结于一个问题:“你喜欢哪个季节?”
三、四岁时,别人问我这个问题,我总会不假思索地回答:“我喜欢春天,春天花会开!”没错,许多人都喜欢春季,因为它总能为我们带来生机,春像一位温柔的姑娘,总是呵护着万物。
五、六岁时,别人问我这个问题,我会有些不确定地回答:“我喜欢秋天,因为它硕果累累!”秋天是个好季节,果实都成熟了,庄稼收割了,天气也不那么闷热了。秋如一位热心肠的阿姨,总是送来许多收获。
七、八岁时,别人问我这个问题,我会调皮地眨着眼睛,回忆似地说:“当然是冬天,冬天会下雪。”冬季天气虽冷,可毕竟会下雪,可以堆雪人、打雪仗。它能成为最美好的回忆。冬像一位
慈祥的老爷爷,总能给小孩子们带来欢笑。
九、十岁时,别人问我这个问题,我总是带着掩饰不住的期盼,意犹未尽地说:“夏天才好呢,不仅能让大自然生机勃勃,连我们也沾着光能吃到冰激凌。”夏天的植物生长得最繁茂,我也能放暑假,吃冷饮、舒服地吹着空调打盹。夏如一个顽皮可爱的小孩子,让很多人都心生爱怜。
现在,别人问我这个问题,我总会很认真的回答:“我喜欢每一个季节,喜欢春,喜欢它的百花争艳;喜欢夏,喜欢它的鸟语蝉鸣;喜欢秋,喜欢它的硕果丰收;喜欢冬,喜欢它的冰天雪地。”
世间万物,各有千秋。我们应该去发现美,传承美,用不只一个的答案去诠释美的真谛,用纯洁的心去感受,用明亮的慧眼去观察世间的美。