今天,我在网上看到了著名漫画家丁聪老先生的作品《少管闲事》后,感慨万分。这是一幅有趣的漫画,画上画着一对正在乘公交车的父子。儿子拉着父亲的衣角,说:”爸爸,有人偷钱包!"“少管闲事”!爸爸回了儿子一句,“是偷你的钱包啊!”儿子又补上一句,“啊?!”此时的父亲不知道说什么好了。
看了这则漫画,你一定会感慨万千:在21世纪,在这个与时俱进的新时代,人类科学技术飞快发展,经济空前繁茂,一切都在不断进步。然而有些人的头脑,已经完全被金钱、利益、权利所占据。他们丢失了珍贵的”正义思想“,又丢失了责任心。
每个人都是社会的一份子,都必须为社会伸张正义、主持正义。面对罪恶,我们应该及时制止,及时揭发,而不是明哲保身,畏首畏尾,害怕罪恶,向罪恶低头,这样只会使犯罪分子更加肆无忌惮。使善良的人们受到更大的伤害。漫画中的父亲无动于衷地面对小偷伸来的黑手,却不知这黑手也伸向他。人们的沉默,不正助长了社会的歪风邪气吗?
一句豪迈的”人间自有正义在“抒写了一曲可歌可泣的正义之歌。20xx年9月18 日,邢台市一位普通市民郭春晖在回家的路上发现两名男子行窃,他毅然上前制止,此时的郭春晖只有一个念头:把贼抓到。谁知男子搏斗时,不幸被砍成重伤。当被送往医院时,终因伤势过重。医生未能从死神手中夺回他的生命......
多么荡气回肠、催人泪下的壮举!郭春晖的血没有白流。他用生命唤醒了人们的良知,唤醒了人们的正义感。
同学们,让我们携手为人民、祖国共同谱写一曲正义之歌吧!