吉林北山,果然名至实归,所谓真山真水,在这里是最真实的写照。站在写有“北山”两个大字的门楼下,放眼望去,只见一弯碧水横卧在前,上面正有虹桥卧波,旁边的荷花池只剩莲蓬,突兀地立在那里,偶尔微风拂过,那些莲蓬立刻便忙着相互点头致意。走过卧波桥,有喷泉簇拥着一个群龙蜿蜒缠绕的铜雕,与右手边的铜雕“并蒂莲”相映成趣,左手边有飞瀑从峭壁上飞溅而下,旁边有拓自康熙皇帝的“天下第一福”雕刻在岩壁上,频频有游人在此合影留念,许是为了沾些福气的味道吧。
转过龙形铜雕,就有宽阔的山路向远处蔓延开去,路旁有石阶从山顶垂落过来,仰望上去,只见山顶的绿树掩映之间,飞檐流角,红柱绿瓦,山墙上有斗大的“佛”字,透着庄严。想着“无限风光在险峰”,信步迈上了石阶,尽管越来越陡峭,但是举目四顾,却看见路两旁的高树矮丛错落有致,透过密密斜织的枝叶,远远地看见市区的亭台楼榭,鳞次栉比,一派豁然开朗的感觉。等到了山顶庙宇的墙边,抹去额头的汗水,转身向山下望去,眼界更见开阔起来,远处有青山围蔓,松花江水在肆意流淌,颇有一番“三山半落青天外,二水中分白鹭洲”的滋味,无数平日绝少见到的美景此刻尽收眼底,真是坐而思,不如立而行,多年里萦绕在心头的:海到无边天作岸,山登绝顶我为峰,在这个时候,在眼前被淋漓尽致地拆解开来:人生走到山峦的顶峰,并不是一种夸张地说我把高山踩在脚下,而是我自己成为山顶上的一座峰峦。为了心中的一份信念,一股力量,不是为了征服高山,而是为了征服自己。“即便一小步,也有新高度,做最好的自己,因为我能!”这样的豪气干云,顿时在心底隆隆飞升……
正是:碧云天,黄叶地,秋色连山,山上酡红醉。落日楼头,断鸿声里,与伊人行,把佳能望了,山水拍遍,心有动,登临意。