清明节前夕,我们全校师生来到岱山公园门前,开展了“承传民族精神,争做车城主人”清明节主题大队会活动。
主题大队会开始了,经过出旗后,一位大哥哥向我们讲述了陈岱山同志事迹。大家都知道,清明节是一个传统节日,是为了纪念亲人所设立节日,而我们来到岱山公园,也正是为了纪念在熊熊烈火中为抢救国家财产而英勇牺牲青年陈岱山。听了这位大哥哥介绍,更让我们懂得了岱山公园纪念意义与汽车工业对人类重要性。听大哥哥诉说,眼前仿佛呈现出了一片火海,隆隆声音在耳边轰鸣,火光在眼前跳动,年仅二十几岁陈岱山同志拎油桶在火海中倒下了………想想,一种敬佩之情不禁油然而生,也为国家少了这么一位好同志而感到惋惜。
接同学们表演了各种各样节目,如:跳舞、诗朗诵………最使我难以忘怀是一、二年级小同学们跳舞蹈。看得出来,那些小同学跳得特别卖力,舞姿是那么优美。她们一颦一笑,都是那么可爱,那么富有童真,而又不乏成熟气息。然后,就轮到一年级入队仪式了,他们是继我们之后又一代,承接民族优良传统,也应了大队会标题“承传民族精神,争做车城主人!”
最后,我们游览了岱山公园,祭奠了陈岱山烈士,天空是那么苍凉,仿佛也在悼念陈岱山烈士,崇敬之情再一次涌上我心头……
这次清明祭扫,给我心灵留下了莫名震憾。我们是汽车城下一代,我们要“承传民族精神,争做车城主人!”