清明时节,阴已沉良久,中午时分,果不其然,雨终于来了,正所谓是“清明时节雨纷纷”啊。
春雨中的山村,有着别样的景致。漫山遍野的杜鹃花少了往日的烂漫,田野的油菜花没有炫目的金黄,映入眼帘是那些青翠逼人的新芽吐嫩叶,还有那些山脚路边倔强的野花,孤傲挺立着,散发着淡淡的清香和旺盛的生命力。
再眺望远处连绵起伏的群山,云雾缭绕,若隐若现隐,似披着薄薄的轻纱,就像梦幻般的仙境,难怪古时雅客、文人墨客独喜这幽静之处。
时疾时徐的春雨,潺潺流动的溪水,江南独有的气息扑面而来,不禁让我顿生想起白居易的忆江南,这烟雨中的江南,宁静致远,淡雅祥和,韵味浓浓,直入心间,难怪诗人又如此陶醉这江南美景。