今天,老师笑盈盈的走进了教室,说:“今天,我们来做一次有趣的小实验。我们先把笔拿出来,用笔杆在头发上磨擦,再吸小纸片,看看有什么神奇的事发生。”我非常想知道老师嘴里那“神奇的事”所以拿出笔,用笔杆在头发上快速磨擦起来,磨擦了大约十多秒,便拿起了小纸片吸了起来,没想到,小纸片竟然像一个听话的孩子吸在笔杆上,老师叫夏雪莹来解释这种原理,夏雪莹说:“笔和头发磨擦的时候,笔杆上的负电子跑到头发上,头发上的正电子跑到笔杆上,纸片的负电子多,根据同性相斥,异性相吸,小纸片也自然吸在一起啦。”同学们这才恍然大悟。
没过多久,一位同学又提问了:“为什么笔杆磨擦完头发过了一会儿,笔杆就吸不上小纸片了呢?”老师叫我回答这个问题,我回答说:“笔杆刚磨擦完头发的时候笔杆的正电子还是聚集在一起的,后来正电子慢慢飘走,吸引力极小,小纸片也吸不上来啦。”
我们继续做实验,有人发现用迷尺磨擦头发吸小纸片可以吸上,有人发现用笔杆磨擦衣服可一吸上小纸片,我发现用笔杆磨擦皮肤也可以吸上小纸片。
叮铃铃,下课时间到了,这次实验真有趣,希望下次还有更有趣的小实验在等着我们。