9月27日星期六天气晴
前几个月,爸爸给我买了五条小金鱼,这还是我第一次养金鱼呢,一定要把它们照顾得好好地,把它们养得跟图画上的一样漂亮。
我看了看小金鱼,它的样子可爱极了。长着两个微凸的大眼睛,肚子鼓鼓圆圆的,像小胖子,尾巴像一把小拖把,摆来摆去,样子真特别!
我总是贪玩,经常忘记给小金鱼喂食,结果饿死了两条小金鱼。之后,我又给小金鱼吃得太多了,另外三只小金鱼也死了。都怪我,只顾着自己玩,不记得喂小金鱼吃东西,我感到很伤心。
我想不明白为什么小金鱼一直吃,怎么都不会饱呢,宁可撑死也不肯停下来。我问妈妈,妈妈说不知道。于是,我又跑去问爸爸,爸爸也回答不知道。我只好把问号无奈地先放在心里,等待机会解答它。
今天,在科学课上,老师说:“小金鱼只有三秒钟的记忆,因为记不住发生过的事情,所以就会一直进食。回到家,我还上网查了一些资料,上面说还有很多小动物也都只有很短暂的记忆,不像人类。
现在我知道了,一定要按时给小金鱼喂食,也不要过量,这样才能把它们养得和课本上看到的一样漂亮。如果爸爸妈妈能再给我一次机会养小金鱼,我有信心我能做好它们小主人的角色。