20xx年X月X日 X天
我家养了三条小金鱼,它们的头是三角形的,眼睛黑黑的,像一个个小球,身子是红色的,上面布满闪闪发光的鳞片,尾巴是透明的,像薄薄的轻纱,也像剪刀。三条小金鱼在阳光的映照下,通身闪着光亮,五彩缤纷,像三团彩球在水中游荡。
每天,它们都在水里自由自在地游来游去,有时向左,有时向右,一会儿游到水上,一会儿游到水下,好像在玩游戏,尾巴轻轻一摆就飞快地游出很远。
它们的胆子很小。妈妈每次给它们喂食,它们就游到水下,只有觉得没人了才敢出来吃食。有一次,我用手在一条小金鱼前摆来摆去,可它却一动不动,咦,小金鱼怎么不动了,难道它死了吗?我不敢再往下想了。于是,我赶紧找来《十万个为什么》翻阅起来。原来,金鱼是“近视眼”,真是虚惊一场啊!
通过观察我还发现,它们排出的便便长长的,黑黑的,像小虫子一样。它们在游泳时总是张开嘴,鳃也在动。我就问妈妈,妈妈说:“它把水喝下,再用鳃把水里的氧气吸收到身体里,就完成呼吸了。”
你们说,我家的小金鱼有趣吗?