岁尾,薄雪,妈妈没有为我报一大堆兴趣班,而是任由我自己安排了一次一个人的旅行。
鬼使神差地,我选择了十岁之前住过的一个小城市,来到鼓子大街,住在唯一的一家三星级酒店里。它位于市中心,楼下车水马龙,拐角处有一家烘焙店。这是我和妈妈搬到北京的第三个年头,我还有那么一点点想念自己以前在这个小城市的普通学校里的生活。我以所住酒店和母校为两点,制订了详细的旅行计划。我也不知道我是为什么难以忘记以前在这小城市生活的点点滴滴。我花了自己上一个学期攒下的零用钱,在电影院里消磨自己的时间,缝补自己莫名的忧伤。夜幕降临的时候,天空中有一点点的雾霾。我戴了一个口罩,走过了那家烘焙店。店里生意很好,店员姐姐的素养很高。大家都在忙碌着,所以来给我提供试吃食物的是领班姐姐。我试吃了蔓越莓味的曲奇、黄油味的抹茶酥皮、玛格丽特杏仁盾……好像每一种都很合我的口味,但我的胃只有这么大。
领班姐姐染着黄发,皮肤白皙,说着软糯的当地方言。听我讲普通话,她又换成夹杂着方言的普通话。我选了一袋吐司,又要了草莓果酱,只花了十多块钱。领班姐姐也不嫌生意小,客客气气地将我送到门口。
小城市的人都很热情,隔壁店的店主过来打招呼,在我走出店门的时候。我清晰地听到,来串门的店主阿姨说的话。买完面包,我回到了酒店,妈妈已经为我订好车票,明天我就要启程回到北京。