清明节的日记
一年一度的清明节到来,家家户户赶着上山扫墓,我家当然也不例外。爸爸到偖物库找来了三把锄头,买来了一罐红色的颜料和一根毛笔,妈妈负责供品,妈妈把今天买回来的水果,零食装在一个个袋子里面,五颜六色的袋子,远远地看,就像一道彩虹!我和哥哥则在旁边呆呆地看着。所有的工作就绪,就可以出发了。行驶在崎岖不平的山路,一路颠颠簸簸的,不过想到要扫墓,好开心,赶着去扫墓的人很多,把整条公路都挤满了,连一只蚂蚁都爬不岀去。经过差不多两个小时,才到达目的地。我慢慢地跨过杂草,踩在枯枝树叶上面,跟着爸爸妈妈哥哥来到了我们该扫的墓地。上面杂草丛生,墓碑已经看不清了,尽是泥和灰,爸爸拿起了锄头,把周围的杂草清理干净。拿出事先买好的颜料,毛笔、用毛笔蘸了一点颜料,一笔一画地把墓碑给写好了。哥哥燃起了鞭炮,僻里啪啦……摆上了供品,点上了香和烟……
祭拜完毕,爸爸妈妈坐在则边休息一会,哥哥去给我掰了几颗枇杷,给我和爸妈吃,味道好甜啊!就好像我们脸上的笑容。回到家,虽然筋疲力尽,但还是很高兴。