旅行的日记
我手捧《三国演义》,躺在床上,开始了我的一次心灵的旅行。
《三国演义》的起点站是桃园三结义。只见刘备,关羽,张飞在桃园里结为兄弟。他们三个人此时的心情是十分激动的,对以后的生活无比憧憬。我的心里也为他们能结为兄弟感到高兴。慢慢的我来到了孟德献刀的场景,看到曹操拿着七星宝剑刺向董卓。正要刺到时,董卓醒来了,曹操十分紧张幸亏他灵机一动骗了董卓,这才化解危机。我站旁边也给曹操捏了一把冷汗,虽然曹操刺杀董卓失败了,但曹操的英勇和机智把我感动了。
慢慢地,我来到了官渡之战,这是一场以少胜多的战争,曹操对袁绍。我站在战场旁,看着他们互相自杀,心里有一种隐隐的剧痛,好好地,为什么要打得你死我亡的程度。
一路走下来,我来到了三顾茅庐这个场面。我看见诸葛亮的才智无双,引得刘、关、张三人三回来请诸葛亮。我的心里觉得刘、关、张三人的坚持不懈,让我五体投地……
一路走下来,我看见了许多英雄好汉,不怕困难,对主上忠心耿耿。我的心里觉得十分感动。
我又来到了赤壁之战,曹操和孙权大打出手,诸葛亮帮助孙权,草船借箭,引得我对诸葛亮敬佩万分。在这场战争上曹操大败,让我的心充满了凉意。
我慢慢地跟随历史来到了失街亭这个场面中。看见诸葛亮用错人了,让一个没有经验的人守街亭,真是大错特错啊!我站在街亭边,看见司马懿让士兵们用火烧街亭,我的心里是何等的难过和痛恨马谡的不听诸葛言。
一路下来,我看见了三国的繁华和三国的落魄。
最后,我来到终点站三分归晋,三国最终太平了,归晋帝统治。
《三国演义》中的人没有好坏之分,只是站在不同的角度观赏而已。