包饺子日记
一早,妈妈就去菜市场买来了饺子皮和肉,奶奶飞快地把包饺子的馅也做好了,包饺子的工作是万事俱备,只欠东风了,于是我们就开始包了起来。
我拿了一个饺皮,用勺子弄了一大勺馅,偷瞄着妈妈的样子,把饺皮的两边一点一点捏合起来,我使劲一捏,不料馅儿像小虫子一样从饺子的侧面钻了出来。我一看赶紧把馅儿堵住,可饺皮仍旧张着嘴,弄了半天,皮都合不拢嘴,我像泄了气的皮球,一屁股坐在板凳上说:“饺子太不听话了,我不包了!”看见我回头丧气的样子,妈妈鼓励我说:“是你包的方法不对,馅不能弄太多你弄得太多了,来妈妈教你,。”只见妈妈左手拿饺皮,托在手心,右手用勺子弄了一点馅儿,不多也不少正好放在饺皮的中间,为了使饺皮粘得更紧,妈妈还接了一小碗清水。先在饺皮外的一圈抹一点清水,然后再开始慢慢地捏合饺皮。一会儿一个又饱满又漂亮的饺子包好了,妈妈包的饺子像一个个士兵,整齐的放在托盘上,哦!我明白了,我学着妈妈的样子,认真地包了起来,很不容易的包好了一个,虽然没妈妈的好看,可饺皮全部合拢了嘴,我乐坏了。
我们这边加油包着,奶奶那边水也开了,饺子可以下锅啦。只见奶奶把饺子一个个擦着锅边推入锅内,饺子像坐上了滑梯一样,稳稳地滑到锅里,不一会儿就漂在水面上,水花越翻越大,水就要溢出锅外了,我喊着:“捞饺子,快点捞饺子。”奶奶说:“开怎么能熟呢?要加三次冷水,饺子才真正熟透呢!”经过三次加水,饺子被煮的胖乎乎的,个个腆着白肚皮,可爱极了。饺子煮好了,装盘上桌了。