女生的日记
在暑假的一天里,我怀着无比激动的心情阅读了被称为“现代女孩子的成长启示录”—著名作家杨红樱写的《女生日记》这部长篇小说。
故事的主人公冉冬阳有非常棒的父母和老师。毕业考试前冉冬阳的父母并不是把她关在家里,而是带她出去玩让她放松放松心情。她的数学老师舒老师为了给他们减轻负担,只在试卷上打A、B、C、D。语文老师罗老师每个学期都会做一张精巧的卡片,并在上面写上期末寄语。冉冬阳本身也是一个很好的女孩,她帮助好朋友梅小雅的妈妈一起攒钱开了一家小店,帮助马加照顾一岁的小马达,还被男生选进了“小龙女”队······
这本书以日记的形式,从而真实而又生动地描绘了六年级女生冉冬阳从小女孩到成长为少女的生理、心理微妙的小变化。作者杨红樱以生命意识观照生活,把女孩子渴望长大又害怕长大的矛盾心情刻画得入木三分,充分的展示了当代女生的成长的快乐和烦恼。这本书以诙谐幽默的笔调向我们展现了丰富多彩的校园生活和家庭生活,揭开了女生心中的许多小秘密和羽化成蝶的痛苦和欢乐,引人入胜、发人深思。
《女生日记》这本书让我受益匪浅,它不仅让我感受到了无限的快乐,让我明白了许多小道理,还让我知道了成长的味道,让我坦然的面对自己的成长。