1月19日 星期四 晴
今天在家理书,正好看到《青铜葵花》这本书。于是我拿起来翻开来看了起来。这次我抽了《三月蝗》这节看了起来。
这节讲了几个小故事,先讲了在葵花读三年级时,大麦地及周围的广大地区,发生了蝗灾。被铺天盖地的蝗虫们把地里的粮食全吃完了,留下了光秃秃的大地。青铜家没吃得了,饿得青铜与葵花眼发花。他们来到了芦苇深处去挖芦苇根吃。在这里发生了葵花去找青铜结果在芦苇田里迷路了,而青铜也在找葵花结果受伤了。读到这,我想,如果葵花听青铜的话不要乱走,青铜就不会受伤了。当然,在那种情况下,葵花也关心青铜的,不然也不会冒然去找青铜。
接着讲了青铜费尽心机捉了一只野鸭,全家人开心地吃了。但是嘎鱼爸爸找上门来,说青铜偷了他家的鸭子,还与青铜的爸爸打了一架。后来青铜的爸爸不分青红皂白也打了青铜一顿,还是青铜的奶奶说相信青铜不会偷东西。看到这,我有点气愤,为什么就不相信自己的孩子呢。野鸭的毛应该与家鸭的毛有区别吧。经常养鸭子的嘎鱼爸爸为什么就看不出来呢。后来,倔强的青铜终于找到了嘎鱼家丢失的鸭子,洗刷了自己的清白。
最后,一天深夜送粮船终于来了……看到这,我松了口气,大麦村的人们有吃的了,青铜一家也会有吃得了,终于不用在饿肚子了。
我在自己心中提醒自己,以后一定要珍惜粮食,不能乱浪费了。