今天,我看见洗碗池里有一大堆碗要洗,心里想:妈妈要洗这么多碗,洗得完吗?于是,我跟妈妈说:“今天的碗我来洗。”妈妈点了点头。
刚吃完饭,我就“武装”了起来:先围上围裙,再戴上袖套。这样一“武装”还真有意思。
我开始收拾碗筷,把剩菜和剩饭都倒到一个碗里去,还用抹布把掉在桌子上的饭粒都刷到那个碗里,然后把那个碗里的剩菜剩饭倒到楼梯拐弯处的泔水桶里去,再把所有空盘子和碗都拿到洗手池旁。洗碗之前,先在洗碗的抹布上滴几点洗洁精,然后用力搓两下,等搓出泡沫以后,就开始洗碗,先把要洗的碗。、勺子、筷子和盘子都用水浸一下,再用洗碗的抹布把碗、勺子和盘子都里里外外地擦一遍。不过,洗筷子的时候,布要把“筷头”包起来,然后放在手上左右滚动。所有的碗筷都洗好了以后,再用清水冲洗一遍,晾到碗篮里,看似简单的家务就完成了。
洗好了以后,我边解围裙边叫道:“妈妈,我把碗洗完了!”妈妈笑了,还夸我是个好孩子。我能帮妈妈减轻家务负担,愿妈妈明天能更有精神。