芋子的叶子是心形,正面是深绿色,反面是浅绿色。它的茎上面细小,下面粗大,很光滑。它静静的站在泥土里,像一位可爱的小美女,而且它可是会制造珍珠的哟。
每当下雨时,雨水滴落在叶子上时就会变成一颗颗闪闪发亮的珍珠滚来滚去,漂亮极了。有一天,芋子叶一和樟树叶正在比谁的清洁能力强,樟树叶说:“我的清洁能力更强,因为我长得高,所有灰尘都不会掉到我身上”,不一会儿,一辆运土石的工程车从樟树下面驶过,结果灰尘全部落在了樟树叶子上,但是芋子叶上一点灰尘都没有。樟树叶子不服气对芋子叶说:“为什么你身上一点灰尘都没有?”芋子叶说:“因为我会造珍珠,我的自我清洁能力比你强”。