小学生的日记
9月30日 星期五 天气:阴
今天中午,我忽然想起了要写观察日记,于是,我从冰箱里抓出两大把冰凉冰凉的黄豆,泡进一个小桶里,接上了一些水,便上学去了。
终于到家了,我把书包随手一放,就蹦着去看泡的黄豆宝宝。我一看桶里,大惊失色,桶里的水都没了,我急忙跑去问坐在沙发上看手机的妈妈。“妈妈,我泡黄豆的水是不是被您给倒了呀?”妈妈头也不抬地说:“我倒它干嘛?”妈妈只丢下了这几个字。我又拿出了一颗没有泡过的黄豆和泡了的黄豆一比,泡了的黄豆比没泡的大了两倍,是因为黄豆会喝水吗?
吃完晚饭,我又来看小黄豆。呀!它的肚脐上生了个小包。于是我给它们盖上了一层纱布,它们静静地睡着了。我安心了,也钻进小被子里睡着了。
10月1日 星期六 天气:多云
我一起床,马上跑到小盆那儿看我的小黄豆。呀,水变浑浊了,还有一丝黄豆粉的味儿。我连忙把水倒掉,换上干净的水,盖好纱布,静静地看着,十分钟过去了,除了水被吸干了,豆宝宝也开始脱去以前重重的外衣,有的皮完全没了,有的拼命地破去最后的一点儿皮,有的还在等待着自己什么时候脱下皮。我听妈妈说过,泡好的黄豆要把水倒掉,盖上防光的布,那样发的豆芽才会白白嫩嫩。于是我把一条黑色的厚布盖在豆子上,再洒下水,就去玩儿了。