在我们的身边,处处充满了科学。科学,是推动时代进步的源泉。 今天,刘老师就带我们做了一个实验。她把我们带到了录播教室,我们一进去,就被眼前这阵仗吓傻眼了,六张桌子拼在一起,中间放着小勺、白醋、小苏打,还有三四个试管。我心想:这究竟是做什么实验呀? 进了教室,我们按组坐下,刘老师说:“今天,我们做的实验名叫:小苏打与白醋。我先给你们示范一次。”说完,刘老师拿出白醋,给我们示范起来。
刘老师先把白醋倒入试管中,然后用小勺舀了一勺小苏打,对我们说:“接下来,就是见证奇迹的时刻。”刘老师把小苏打放入了白醋中,白醋一下就活跃了起来,犹如锅里的油沸腾了一般。白醋迅速的冒泡,水面不断升高,原来只有半试管的白醋现在都快到整个试管那么高了,最后,气泡又开始破裂,最后试管中就只剩一点儿液体了。
我们也迫不及待地做起了实验,学着刘老师的样子,先把白醋倒入试管中,再放入小苏打,也出现了那种现象,真有趣。可是我心想:为什么会出现这种现象呢?
后来,刘老师把这一现象做了解释,原来,当白醋遇见小苏打,会产生二氧化碳,因为二氧化碳的增多,所以水面就上升了,当这些气泡破裂时,水面就又下降了。
这次的实验真有趣,虽说只是一个小实验,但里面却蕴含着许多科学道理,通过这个实验,我学到了许多知识。科学,真是一门有趣的学问,让我在开心中得到了收获。