___说过,劳动最光荣、最崇尚。的确啊!生活离不开劳动,它能帮我们创造更美好的生活。这个寒假,我就做了很多力所能及的劳动。比如:扫地、洗碗、做美食、洗衣服……
那天,我见妈妈烧好一桌子菜后,露出了疲惫的面容。我看在眼里,心里想着今天能帮妈妈做些什么呢?一个主意顿时闪过我的脑海———洗碗。记得第一次洗碗在幼儿园时,我小小的身影静静地站在妈妈身旁,目不转睛地盯着她,没一会儿我觉得好玩,就嚷嚷着想尝试,就这样我学会了。我快速地吃好饭,一溜烟地钻进了厨房。“哇!这么多脏的锅碗!妈妈!今天就我承包来洗它们啦!”妈妈开怀大笑:“好呀!锅我来洗。”
我先把碗都端到水槽边,妈妈递给我一块海绵,我在上面挤了一些清洁液,开始洗最大的那个碗,简单冲洗了下附着的残留物,接着左手紧握并转动着碗,右手捏着海绵来回用力地搓擦,先里面再外面,完了后用清水冲洗一下,边冲洗边不停地翻转着。就这样重复二次后,一个锃锃亮的碗出现在了我的眼前,我把它摆放在脏碗对面的另一侧。妈妈在旁边静静地看着我,也不怎么说话。不一会儿,脏碗那一端的碗越来越少,另一侧整齐叠放的碗越来越多,像一座座平地拔起的小高楼,白亮白亮的。当我把最后一个小碟子洗干净时,心里不由地想:再简单的事也要认真做,而且要持续做。在放进碗柜前,我又分两个三个再次冲洗一下碗,沥干水之后,我弯下腰,把碗分次装进了柜子里。
等我起身的那一刻,妈妈微笑着说:“如果碗能说话,它们此刻要感激你啦!谢谢小主人,帮我们洗了个痛快的澡,让我们又舒舒服服、干干静静啦!”我会心一笑,“是的,挺有成就感的,很美妙!帮了妈妈,也让自己感到了幸福。”