在出战的首个项目400米自由泳中,孙杨卫冕失利,获得一枚银牌。200米自由泳是孙杨出战的第二个项目,在预赛和半决赛中,孙杨都是以第一名的成绩晋级的,其中半决赛的成绩1分44秒63创造了今年该项目世界最佳成绩。
男子200米自由泳的世界纪录是德国人比德尔曼在2009年罗马世锦赛创造的1分42秒00,奥运会纪录则是菲尔普斯在北京奥运会创造的1分42秒96。
决赛中,孙杨被分在第4道,日本选手萩野公介在第5道,美国选手戴尔在第3道,德国选手比德尔在第6道,南非选手勒克洛斯在第1道。孙杨出场,向观众挥手致意。
比赛开始!孙杨出发依然没有任何优势,南非选手勒克洛斯一马当先。100米后勒克洛斯第一、戴尔第二、盖伊第三。后100米,孙杨开始发力,上升到第三,最后关头,孙杨全力冲刺,率先触壁,成绩为1分44秒65!
孙杨获得冠军!南非选手勒克洛斯第2,美国选手戴尔第3。