我的课余生活日记
我是一个十足的小棋迷,我爱下象棋。所以象棋成了我课余生活中不可缺少的部分!
星期六的中午,我又缠上爸爸,说:“来陪我杀一盘吧!”“求之不得!”爸爸爽快地答道。
我们拿出象棋,摆好阵式。我先上“炮”,想借“兵”搭桥去吃对方的“卒”,爸爸看穿了我的小诡计,连忙上“马”护驾,使我的“炮台”动弹不得。一计不成,又生一计。我上“马”直攻他的老窝,可一不小心却中了他“象”的埋伏,被等候多时的“象”一口吞了。我十分恼火,便出“车”把他的“马”和“炮”给吃掉了,这才觉得解了气。可爸爸果然是一位老战手,面对一时的不利局面,他沉着冷静、不慌不忙,用“抽车将”杀了我的“车”,我见了,心想:老虎不发威,当我是病猫啊!于是我也认真应战,看准时机,使出了我的终级绝招——双“炮”连击!但同时我也多长了一个心眼,先假装吃点小“卒”、小“马”什么的,分散他的注意力,然后把双“炮”成功设在他老“将”的右边,大喊一声:“将军!”,爸爸见了,只好认输了。在一旁观战的妈妈说:“真是长江后浪推前浪,一浪更比一浪高!”我听了开心地笑了。
下象棋不仅丰富了我的课余生活,还是我锻炼思维的好伙伴。我爱下象棋!