包饺子的日记
今天是大年初一,妈妈说要包饺子,我一蹦三尺高,告诉妈妈我想学包饺子,妈妈欣然接受了。
下面,我们便开始了第一道工序:和面。妈妈把一些面粉放在一个铁盆里,加入适量的水,开始搅拌,我学着妈妈的样子,在空中模仿。妈妈见了,说:“眼羡了吧,来,让你试试!”我把手往盆里一放,嘿,粘我一手面,妈妈笑着说:“和面呀,要讲究方法,不能瞎用劲。来,我教你。”哈,用妈妈教我的方法果然不粘手了。
面和好了,我们便开始了第二道工序,剁馅。我把肉和菜剁碎,放在一个较小的盆子里,加入适量的调料,均匀搅拌,饺子馅就做好了。
接着,我们便开始了第三道工序,擀皮。我本以为擀皮很简单,但当我拿起擀面杖时才知道什么叫擀面杖吹火——一窍不通!我把面团拿到跟前用手一压,经过擀制,终于,我擀出的皮诞生了。虽然不方不圆,但毕竟是第一次吗!在接下来的过程中,我越擀越熟练,并且达到了妈妈的要求。
皮都擀完了,我们便开始了第四道工序,包饺子。在妈妈的指导下,我用勺子把馅放在饺子里,捏好,一个饺子就做好了。可妈妈包的饺子胖胖的,看着就叫人流口水,而我包的饺子总是趴在桌子上抬不起头,叫人一点食欲都没有。我问妈妈这是为什么,妈妈告诉我:“包饺子要把馅多放一点,把皮往中间捏,这样,饺子就胖胖的了。”
我按照妈妈的方法,终于把饺子包好了。
饺子是包好了,还差最后一道工序,下饺子。饺子像白鹅一样在妈妈的“驱赶”下一个一个跳到了锅里。
饺子终于煮好了。吃着自己亲手包的饺子,心里有种说不出的喜悦。通过这次包饺子,我感受到了做妈妈的辛苦,以后,我要多帮妈妈做家务,让妈妈不再那么辛苦!