大家有见过会笑的猫吗?没有吧?我也没有。但我看得这本书里面就讲述了一只会笑的猫,而且它还会很多种笑:微笑、狂笑、狞笑、嘲笑、皮笑肉不笑……它是一只有思想的猫,它喜欢观察别人的举动,听得懂人话。
这本书还有一个主人公就是球球老老鼠,老老鼠为了营救一只叫黑旋风的猫,而献出了尾巴,又因为万年龟向它吹了一口气,变成了一个球球。因此他不用偷偷摸摸出门,可以跟着笑猫或者小朋友们一起大摇大摆地过街、做好事。
故事当中,最让我记忆深刻的是球球老老鼠无意当中犯了老鼠的习惯动作——偷了一只瞎眼猫的食物,把那只猫给饿死了,因此它积的功德全都白费,从球球又变回了原形,就是一只上了年纪的老鼠。它很想变回球球,前提是必须做好事。开头几次,老老鼠过于急切地想变成球球,但是都好心帮倒忙,不但没帮到别人好害了别人。在笑猫无数次的帮助下,老老鼠才明白,做好事不是为了自己的目的而做的,而是诚心诚意地去帮助别人才算有效。
在一次解救三只刚出生的小狗这件英勇事迹中,老老鼠奋不顾身,它完全忘了自己在做好事,而且做了好事,万年龟会让它变回球球。因为它只想到怎样斗败敌人,解救泰迪熊狗三个孩子的性命。
终于,老老鼠实现了梦想——又变回了球球。
我喜欢故事中笑猫和老老鼠,更喜欢它们乐于助人。让我懂得了做好事不仅要用四肢去做,还要用心去做。