当披萨端上来时,爸爸灵机一动地给我们出了数学题。爸爸首先说,1份披萨,如果是1个人吃,每人就吃一整块对吧?如果把披萨平均分成2块分给姐姐和弟弟吃,请问每人吃多少呢?如果是平均分成3份分给妈妈一起吃,请问每人吃多少呢?如果平均分成4份分给4个人一起吃,每人又吃多少呢?我还在思考的时候,姐姐就开始抢答了:“每人分别吃了这份披萨的二分之一、三分之一、四分之一”。只听姐姐解析说:“如果是平均分成2份,每份就是二分之一;如果是平均分成3份,每份就是……”“三分之一,如果是平均分成4份,每份就是四分之一”我抢着说。爸爸满意地点点头,此时,妈妈已经分好了披萨,我们就开足马力吃起来。我们一边吃,爸爸一边又出题了,只听爸爸说,同样的一份披萨,平均分成2份给两人吃,每人吃二分之一;平均分成三份给三人吃,每人吃三分之一。请问:二分之一多呢还是三分之一多呢?以后有时间可以思考思考。大概中午2点多钟,我们就吃完午餐回家休息了。