昨天是大年初一,我们老家有个习俗:拜年!
以往我们这些小孩子呢,是不参加拜年行动的,可是看别的小朋友到我家来拜年,我便突发奇想:嘿,早就想拜拜年了,不如这次我就和堂哥一起去拜年,哈!
我向哥哥那么一提,他答应了!我俩就单独行动去几个邻近的熟悉人家拜个年,先到隔壁邻居家拜个年,我鼓足了勇气迈进邻居家的院子“奶奶,爷爷,新年快乐!”我满脸喜悦的说。而那身后的哥哥因常年待在外地不熟悉,发出的声音小,就像个腼腆的少女。隔壁邻居也是满脸笑容,春风满面,看起来格外亲切!
因为有了前车之鉴,这后面几次就进行的格外顺利。每进去一家拜年他们都对我们热情招待,兴高采烈的,大家也都很有礼貌,各问新年好!终于到最后一家了,马上完工,其实拜年也没有那么可怕嘛,反倒还可以练练我的胆量!我又挺起胸膛迈进房屋,“二爷爷,新年好,祝您长命百岁!”二爷爷笑笑,我看了看。嘿!猜我看着谁了,我那和蔼可亲的——爷爷。爷爷竟也在二爷爷家拜年,真是巧啊!
拜年不可怕,可以练胆量!