看跳舞的去喽,看跳舞的去喽!随着一阵吆喝声,人们像潮水一般涌向广场(我村的大队)。广场的四周早已拥满了观众。每当这时候,是我最快乐的时候。
他们当中,有五六十岁的老人,也有十来岁的孩子,最多的是三四十岁的中年妇女。
我也怀着一颗好奇的心,钻到了人群的前面。广场上一位大姐姐正在雪亮的路灯下教人们跳舞。她一边眉飞色舞的讲解,一边轻盈的做示范,把每个动作的要领都讲给前面的学生们听。她口齿清楚,神情自然,不厌其烦。
现在再看看那些学生们,不管男女老少,都是一副十分认真的样子。有几位大妈、大婶,因为平时不外出打工,学的时间较长,动作娴熟,舞姿优美,不时博得人们阵阵掌声;几位初学的大嫂、大姐,还有几位学时虽长但年龄较大的奶奶们,由于动作比较生硬,不时惹得人们捧腹大笑;还有一些孩子,才七八岁,跟在奶奶、妈妈的身边,也和着舞曲翩翩起舞,她们动作虽然不太规范,倒也熟练,仿佛是一只小天鹅在飞。
看着这一切,我快乐的笑了!