20xx年4月5日星期日天气:晴
今天又是一年一度的清明节————4月5日。我们和姑姑约好,6点半去。为什么呢?因为清明早去扫墓才有意义。早上,天刚蒙蒙亮,我就一骨碌从床上爬起来。姑姑来我们家了,我们带上锄头和冥纸,开着车,像离弦的箭一般朝目的地开去。
到达爷爷奶奶坟墓前,姑姑和蔼可亲地吩咐我们:“你们四个小孩子去捡石头,待会儿原来压冥纸。”爸爸和姑姑则负责锄草。心动不如行动,我们马上干了起来。俗话讲得好:“说起来容易,做起来难。”锄草看起来简单,轻轻一挖草就出来了,其实锄头像清明的心情,阴沉沉的,很费劲儿;捡石头觉得易如反掌,可是得挑大小适中的石头。锄草锄得差不多了,姑姑和爸爸拿出12根香,“咔嚓”一声打火机响了,香也点燃了。每三根为一束,在爷爷奶奶的坟墓前各插一束,还有两束各插在那两株左右,距离约半米。
插好香以后,我们摆上两盆娇嫩欲滴的鲜花,诚挚地献给先辈们。姑姑递给我们每人一叠冥纸,叫我们去铺,还千叮咛万嘱咐我们:“后面全放白色的,要用石头压好,前面的,是下面铺白的,上面铺红的。而且红色尖尖的地方要朝外,前后都要铺得均匀,整齐有序,密密麻麻,代表多子多福,富贵满堂,最重要的是要安静,不然对长辈不尊敬。”我们聚精会神地摆着,时间一分一秒过去了,在我们齐心协力下,终于铺好了。气喘吁吁的我们跳下来,准备烧冥纸,有正方、钞票等形状,琳琅满目,打火机又响了,我们祝福爷爷奶奶,再祈求他们的保佑。
古人曰:清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。借问酒家何处有,牧童遥指杏花村。从“欲断魂”一词就可以看出清明节人们的极度悲伤。我也同样带着沉痛的心情,念念不舍地离开坟墓。那简直是三步两回头!