在传统上,清明节是去为祖先扫墓的日子。这个清明节,我回到了我的家乡----连州,为祖先扫墓。
早上十点左右,我们就到了乡下出发上山了。我看见爸爸和一些伯伯都带上了镰刀、锄头等一些用具,我心想:“咦?不是去扫墓吗?为什么要带上这些呢?
我们来到了山脚下,我一看,吓了一大跳。哇。这真是名副其实的“行山”啊。一条路也没有,杂草甚至高过我的头,只能踩泥或是小草,而且山还很徒,一点儿也不好走。听爷爷说,有的草可以摘来煮着吃,有的树木碰到不久全身就会发痒、过敏等现象,仿佛走进了原始森林,真象探险。
到走进大山里,才知道,原来镰刀是用来扫墓除草和除草开路的呀。有时会因为草多过不去,就用镰刀来除,为我们开路的,我正想着,一听爸爸叫:“张晓澄,快来拜拜你的祖先。”,我连忙跑过去,学着大人的样子,点上三支香,对着墓恭敬地拜了三下,嘴里念着什么保佑大家身体健康、学业有成什么的。接着,大人们开始烧纸钱了,过烧边说:“领钱啦。”我捡起一张,噍了噍,问道:“妈咪。这纸钱上是‘天地通银行’出品哟。这可比你们中国银行强多了。天地都通用呢。”妈妈和旁边的大人听了,不禁大笑起来。过了一会儿,钱烧完了。只见爷爷匆匆地走来,拉着我的手,走远一点儿。便对我说:“等一下他们要放鞭炮,太大声了,走远一点就稍好一点。”,就这样,我一会儿拜祖先,一会儿烧纸钱;一会儿就躲着炮,连续拜了十多个祖先。最后拜完了我爷爷的妈妈,已到山顶了。
大约三点左右,我们就回去了,我边看着山顶上的美景,一边感叹:今天真累啊。但觉得很欣慰,今天子子孙孙都回来看祖先们了,他们在天之灵也会感到高兴的。