那一刻日记
世界上,那么多精彩的瞬间,在眼前流逝,在耳边划过,我们能做的只是瞬间把它们遗忘罢了。可是,那一刻,却回响在耳边、凝固在眼前、铭记在心里……
夜,渐渐深了,人们喧闹的声音,在我心中一点一点地消逝。我坐在书桌前,任凭狂风在我心中吹过,大雨在我心间泻下,闪电在我心头劈下……正与作业纠缠的我,突然被一个声音打断了—妈妈蹑手蹑脚地挪进来,小心翼翼地端着一碗牛奶,仿佛呵护娇嫩的花朵一般,轻轻地递到我手里。可是,那双手!我呆呆地看着它!
我从来没有意识到,印象中年轻的母亲已不再年轻,岁月的印记早已爬上了妈妈的手,原本的白嫩早已被蜡黄的肤色所代替,原本的丰腴早已变得枯干,甚至有了点点黑斑……
心啊,绞得如同一团乱麻!不知哪里来的伤心、痛楚与无奈,并着“母亲那枯瘦的手”一起深深地印在我的心里。大好春日,年幼的我蹒跚学步,您的手是我坚实的依靠;风雨交加,疲惫的我奋战题海,您的手是我奋进的动力;荆棘坎坷,沮丧的我艰难前行,您的手是我勇气的源泉……
妈妈啊妈妈!您的鬓发中早已闪出斑斑白痕,您纤细的双手也因夜以继日的操劳失去了往日的光彩。为爸爸,为我,您付出的太多太多了。每天可口的饭菜、干净的鞋袜、整洁的书桌,都是您用勤劳的双手捧到我面前的。我呢?我能为您做些什么吗?我想替您分担些家务,您却说:“去学习吧!家务活是我的事!”我想为劳累一天的您捶捶腿、揉揉肩,您总是微笑着拒绝,我哪里知道您是怕我累着……
那一刻,我既感到哀伤,又感到幸福。不知不觉间,我已泪流满面。在妈妈诧异的眼神中,我端起那碗牛奶,轻轻地送到嘴边,和着我感激的眼泪一饮而尽,冲着妈妈漾出一朵笑容:“妈妈,牛奶真甜。谢谢您!我会努力的。”
那一刻,望着妈妈转身离去的背影,我对自己说:“你的成长是对妈妈最好的回报,加油!”
那一刻、那双手,永远镌刻在我的心扉之上,当我懒惰懈怠时,当我失败遇阻时,这些都是我的财富。那一刻,我心难忘!