在一个暑假的星期天里,天气酷热,火辣辣的太阳照射在大地上,我和爸爸、妈妈、舅舅、哥哥一起去美丽的刘家镇魏家桥村摘葡萄。因为七月正是酿制葡萄酒的好时节,所以爸爸每年都会自己在家酿制醇香的美酒供家人品尝。
当我拆开一个袋子后,哇,果然里面的葡萄水灵灵、紫莹莹的,而且又圆又大,散发着诱人的气息。我拿着竹篮,带上剪刀准备去摘葡萄,我看到了一串大葡萄,拿起剪刀马上采摘,可是藤蔓比较粗,需要很大的劲才行,于是我慢慢剪、慢慢剪,费了好大力气才剪下来,真是不容易呀!火辣辣的太阳照射着我,像在烤盘里一样,一串串葡萄被采摘下来,累得我汗流浃背,汗水从脸颊上滴答滴答落到了田里。
这让我想起“锄禾日当午,汗滴和下土”这首诗,我终于体会到了,原来农民伯伯是那么辛苦呀!又累又渴的我看着这美丽的葡萄,早就已经垂涎三尺了,我忍不住品尝了一颗,啊,那饱满的汁水在我的口腔里流淌,那味道甜得像蜜、香得像花,真是太幸福了。经过了一上午的劳动,我们摘满了两大筐的葡萄,圆满完成了任务,真正是满载而归啊!
这甜蜜的葡萄我们将把它酿成醇香的美酒,让那浓浓的芬芳永远留在我的记忆中。这开心的暑假趣事我将在脑海中把它刻成回忆的光盘,让它陪伴我快乐成长。