夏天的一天,我来到莲花庄公园的莲花池,观察美丽的荷花!
我仔细观察着那些托浮在水面上的荷叶,青翠欲滴。它们都长得密密麻麻,有的高,有的矮。有的荷叶舒展,已经变成深绿;有的荷叶卷起来,还是那样的嫩绿。那滚动在荷叶上的水珠,犹如翠玉盘中的珍珠,明净柔润。圆圆的,从远处看像一个碧绿的大圆盘。绿得那么耀眼,似乎每一片叶子上都有一个新的生命在颤动。一阵风吹来,荷叶你拉拉我,我扯扯你,似乎在玩耍嬉戏!
荷花下面有一杆碧绿的茎, 中通外直,一直插到水下淤泥里,粗壮的根长出了一节节鲜美的莲藕。荷叶的茎是绿的,上面布满了小刺儿,好像一把伞柄;如果把荷叶茎折断,茎上就有许多连着的丝,真不愧是“藕断丝连”。
我低头仔细看那荷花。