清明节日记
4月4日 晴 星期四
今天早上的天空阴沉沉的, 乌云们聚集在一起低声哭泣。啊,又是一年清明节。
爷爷准备了花朵、扫把和纸钱,我们一家向阿太的墓地出发了。到了墓地,伯伯、伯母都已经在等我们了。大人们都忙开了,有的在清扫坟墓四周的沙土和枯叶,有的用锄头锄去墓边的野草,有的挖了一些土压在坟头。在大家齐心协力之下,墓地很快被我们打扫得干干净净。我也不闲着,忙把大红花把在坟墓上方,并用石头压住。
回头一看,此时爷爷他们有的在烧纸钱,有的在烧元宝。我想烧了那么多钱给阿太,他们一定会感到很欣慰的。我也学着大人的样子,站在墓前祭拜,希望阿太能保佑我健康成长,学习进步。
在回家的路上,妈妈还告诉我清明节的由来和历史故事。
通过今天的扫墓,让我明白了清明节是中华民族的传统节日,表达对已故亲人的思念,又是尊老爱老的传统美德,我们小朋友更要传承这一美好的品德。