10月2日星期六晴
今天我要做一个有趣的小实验,我要泡绿豆芽。
我拿来一个玻璃杯,把一小把绿豆放进杯子里,倒进去一小杯水,在上面铺上一张湿纸巾,再把杯子放进一个盒子里,放到阴暗的地方避光存放,这样就可以等待绿豆发芽了,真想看看绿豆们大口喝水的样子啊!
10月4日星期一雨
今天一早,我兴致勃勃地跑向厨房,想要看看绿豆们在水里睡过两天的样子。来到厨房后我看到杯子中原本丰满的绿豆们的皮已经变得皱巴巴的了,好像马上就要脱落了,真有趣。
10月5日星期二阴
今天我在观察绿豆的时候,发现绿豆的“肚子”上长出了一个“小尾巴”,仔细一看才发现这是绿豆的小苗头,只要再等几天,小苗头就可以长大了,好期待啊!
10月7日星期四晴
今天我再次观察绿豆的时候发现小苗头已经长成一根小嫩芽了。小嫩芽像蝌蚪的尾巴一样,又软又小,呈白绿色,摸起来软软的,湿湿的。
如果把被泡软了的豆子分开,会发现与嫩芽的根部连接的地方长出了两片小嫩叶,不知道它们以后会变成什么样子呢?
10月11日星期一晴
已经几天没有观察绿豆了,今天再看的时候发现它们已经从小嫩芽变成一条条又白又嫩的水灵灵的豆芽了,下面还长出了细细的根须,两个小叶片没有变,只是豆芽的中间还有两片小豆瓣,那就是原来的绿豆。
虽然豆芽已经长大了,但是我还要继续浇水,看看它们还能长成什么样子。
通过这几天的观察,我发现植物的生命力十分顽强,你有这样的感受吗?