绿豆是一种又小又不起眼的豆科植物,然而它的生长过程又十分的奇妙。
绿豆小小的、绿绿的,抓一把放在手心里,数都数不清楚。绿豆的头上有一个棕色的小口子,那是用来开启生长的大门。
绿豆喜欢在比较湿润的地方生根发芽,它也可以在浅水里长大。种植绿豆芽的过程非常有趣,首先要营造绿豆发芽的环境,拿一块布打湿,放到透明的器皿里,接着把绿豆撒在布上,最后在绿豆上面再覆盖一块布。
过了一天,喝饱水的绿豆像一个个胖娃娃,露出白白的肚子。新生的小芽迷你又可爱,像一个逗号。又过几天,芽慢慢长高,会把绿豆顶起来,这些小芽是多么的强壮啊!再过两三天,芽的颜色会稍稍发紫,那是一个奇妙的成长过程。
一星期后,小绿豆芽成为了一根根的大绿豆芽。这些绿豆芽可以长十厘米以上,大大的叶子绿油油的,显得很健壮,完全张开的叶子,像一个舞者在劈叉。绿豆芽们笔直地站在那里,好像一个个整装待发的士兵。但有几根绿豆芽也会长歪,也许是因为阳光没有照射到豆芽,豆芽头一歪,伸到了阳光下。
绿豆虽然很小,但它的成长经历非常神奇。我也懂得了一个道理:生活中,只要用心观察,就会发现很多奇妙、有趣的事。