今天是我期待已久的六年级的学工综合实践活动日,可惜天公不作美,本就乌云遍布的天空,这会儿已经下起了淅淅沥沥的小雨。即便这样也没有影响我的好心情,坐在公交车上的我一路与同学兴奋的聊天。到达了丰潭中学后,老师把我们带进了教室,我打量着教室,发现墙壁上的展览和资料是有关中国结的,我恍然大悟:原来今天上午要学编中国结啊!老师分发了图纸和红线后,我就迫不及待地动起手来,按照图上的步骤编起线来。穿、压、穿、压……把线绕好后,我激动地使劲一拉,咦?怎么只剩下一个小结了?我赶忙去向老师请教后才知道,原来不能把结拉紧,只能调节大小。经过几次练习,我能够熟练地编“双钱结”了。老师还给我们讲了一些关于中国结的由来、种类等,真是长知识了呢!
不知不觉,上午的学工就要结束了。吃过午饭后,我们开启了下午的学工之旅。
下午的学工是跟金工模型有关的,不少同学非常兴奋激动,我也不例外,自己亲手做模型,想想就很有趣呢。这一节课老师要求我们自己完成制作一个智能寻轨器。拆开材料后,我按照老师的要求不停的装螺丝,插导线,按轮子……领到电池后,我小心翼翼地装上电池,按下开关——寻轨器开起来了!老师把寻轨器赛道铺开来,告诉我们:寻轨器会沿着黑色部分开动,让我们想想怎样能把寻轨器的速度和灵敏度调到最和谐。我拿着自己做的寻轨器去尝试了一下,真神奇!寻轨器果然只沿着黑色赛道跑。
学工活动结束了,我学到了不少新知识和新本领!