爸爸是个生意人,常在口中念叨诚信为本,我不是很懂,但是后来的一件事让我彻底明白了这句话的含义。
爸爸是卖水果的,卖的水果是提前包装好的,上面写好了一些重量和价格。有一次我放学回来,实在感到肚子太饿,就偷偷拆开了爸爸包装好的水果,然后拿了一个吃了赶紧包装回去。爸爸依旧像往常那样卖水果,但是不久之后有一个人找上门来说水果缺斤少两,爸爸称一下发现果然少了一些,于是对那个人道了歉并赔了钱,还说自己做生意一定诚信为本,这是意外请大家放心。看到爸爸给别人低头,因为我的一点小事而处于窘境还有可能带来更大的麻烦,我感到无比的羞愧,没想到自己的这么小的行为给爸爸带来这么大的麻烦,同时也对爸爸诚信做人做生意产生由衷的敬意。
我鼓起勇气向爸爸说出了真相,他并没有批评我,只是语重心长的悉心教导我做人一定要诚实守信,从那以后,我就明白了诚信为本的含义,诚信是做人的根本,是做人不可丢失的品质,我一定好好践行这句话,谢谢爸爸。