在生活中我们每个人都可能遇到过或者面临过很多的诱惑,比如说我们在非常想得到一件东西可又不是那么容易得到的时候,每当别人提到它,或者我们无意中看见它,心里会出现一种想占为己有的想法。就是因为受到了这种心理作用,很多人在诱惑面前迷失了自己。因此当很多人听到诱惑两个字的时候会想到有不好的事情发生。
当我们在面临选择的时候,也可能有很多条件在诱惑着我们,不同的人会因为不同的事情受到诱惑。小孩可能会被眼前的美食所诱惑,才会去做自己不喜欢干的事情。掌权者可能因为金钱和权力的诱惑,做出了违背自己原则的事情最后受到了制裁。当一个事物到了一定的诱惑程度,大多数人可能会为了自己的一己私欲,而忽视了后果。
曾经看过一个故事,讲的是印度人捉猴时,会在一个特制的小盒子内放上美味的坚果,盒子上开一个小口,刚能放进猴子的前爪。猴子伸进手去抓坚果捏紧手心不放,最后爪子伸不出来,结果不少猴子就是这样被抓住。有的时候大多数人也是这样,明明知道事情不好,可是想到了自己的利益,可最终还是去做了。
可见在不良诱惑面前我们的内心是多么的脆弱,明知深受其害还要反其而行。结果很多人都在这上面吃了亏。有的人会因为吃亏而吸取经验,而有的人却推卸责任,结果导致了在更大的诱惑面前无从选择。
要想真正的不被诱惑所伤害,首先要先学会区分好坏之分,对那些对自己和别人有利的诱惑,我们积极地去完成。可能造成危害的诱惑我们坚决去抵制。
其次,要学会抵挡住诱惑,要先认清事情的危害性可能造成哪些后果。做到在诱惑面前不被利益所干扰,能够做出正确选择,让不良诱惑系数降低。
第三,要加强自身政治修养,在自己做好的同时,还要积极宣传这种不良诱惑腐蚀的危害性,多开导那些在诱惑面前无从选择的人,引导他们在诱惑面前做出正确的选择。
二十一世纪的今天是在不断发展进步的,诱惑也会像蚂蚁一样时不时的钻出缝隙来到我们身边。只要我们端正好自己的态度,拿好手中的灭虫剂,就一定能把诱惑给打败。
记叙文作文 篇5
秋天到了。
秋天带着一身金黄,迈着轻盈的脚步,悄悄地来到了人间。