宽容――一个多么普通的名词啊!可对于21世纪的我们而言,要做到宽容就不是那么容易的事了。因为宽容是一个人良好道德、平和心态和丰富内涵的表现。
在我们日常的学习生活中,与同学、朋友发生一点小矛盾是避免不了的,可是有些人处理这些矛盾时过于急躁了,不但没使问题得到很好的解决,反而使事情越弄越僵。其实要处理这些问题很简单,你要你做到宽容就行了啊!俗话说得好啊:“退一步,海阔天空。”但是宽容是一种坚强,而不是软弱。
记得上幼儿园的时候,我的毛绒玩具被别的小朋友弄坏了。毕竟对于当时的我而言那是我最最心爱的玩具啊!尚不懂事的我便与那个小朋友吵了起来。放学后,我一路哭哭啼啼地回到家。妈妈一看见我的那双红肿的眼睛,就问我:“雯雯,是不是幼儿园有小朋友欺负你啊?”我一听妈妈的话,觉得更加委屈了,便哭着将事情的来龙去脉告诉了妈妈。原以为妈妈会好好安慰我一番,可妈妈听了非但没有为我“报仇”的意思,反而满脸严肃。她把我拉到一边帮我擦去眼角的泪花,说:“妈妈曾经告诉过你,做人要宽容,不要和别人斤斤计较,因为比天空好要广阔的是人的胸怀。再说了,那个小朋友也不是故意要弄坏你的玩具的,你能怪她吗?玩具坏了还能买,可是你和小朋友之间的友谊破碎了,可就补不回来了,懂吗?”望着妈妈慈爱的目光,我深深地点了点头。接着,妈妈便带着我又买了个一模一样的毛绒玩具。第二天,在幼儿园里,我和那个小朋友说:“你看,妈妈又帮我买了一个一模一样的玩具,我们一起玩好吗?”她开心的点了点头。
其实要做到宽容很简单,因为宽容他人就等于宽容自己。
人生匆匆是如此的短暂,何必放太多时间在那些不开心的事上呢?不要给自己背太多的包袱,而宽容则是得到解脱的最好的方法。人需要宽容自己、宽容别人,人也需要对自己原谅啊!宽容是一团火,它能温暖我们的灵魂;是一缕阳光,它能照亮我们的未来;是一场春雨,它能净化人类的心灵;是清净蔚蓝的天空,它能营造和谐的气氛。
同学之间的宽厚、有气量、不计较小隙的宽容也是爱。宽容是一种美德,如果人人都具备了这种美德,那么生活将会展现给我们最美的一面。