正是花褪残红青杏小的时节。我坐在阳光照耀的树下,捧着一本书。这是一个幽谧的世界,只住着我的心和我的梦想。
每个人都有属于自己的一个小世界,或阳光灿烂,或阴雨霏霏。生活是一个杂乱不堪的场景,我们都是舞台设计者和情节创作者。我用青春的光影搭配梦想,我用绚烂的油彩描绘生活。生活永远不会停下来,生活永远不会给你同一个面孔,唯一永恒的便是守卫心灵。
同样给你一杯水,有人说还有半杯就没了;而我说,再加半杯就满了。我对生活永远充满热情,我不惧怕任何苦难。我可以低到尘埃里,也可以高高站在云端。
和你一样,我整天都被各种习题包围,但我不会抱怨丧气。每当我背上几个英文单词,我就感觉向理想的大学迈进了一步;每当有数学难题挡住了我的去路,我就欣喜若狂。我知道,那必定是我的坎,我只要跨过去,就能达到下一个站点。
我有一个贫困的家庭,父母靠做小买卖为生,甚至付不起我和弟弟的学费。没关系,至少我还能上学,至少咬咬牙我就能挺过去。我利用休息时间打短工,送送报纸,发发传单,我还可以偶尔给弟弟买一份肯德基。我在人声嘈杂的大街上穿行,我在安静的小巷里走过,我心里装着满满的快乐。我不羡慕同学穿名牌用手机,那都是身外之物,人最富有的还是心灵。我是一个富有的人,这一点毋庸置疑。
闲下来的时候,我会走进名人的世界,在张爱玲的小女人的文字里如痴如醉,在王小波谐谑的语言中忍俊不禁,在安妮宝贝的空中吊篮里摇曳生姿。
我希望我的世界不能只是沉闷,我要让阳光整天照耀着,不冷不热,恰到好处穿过婆娑的叶子投射到打开的一本书上。那是一种温暖的感觉,是幸福的感觉。我也偶尔制造一点情调,让青春的天空飘起缠绵的小雨,我在檐下拨动流雨的念珠,期待一场彩虹的相恋。或者是雪,像浪漫的音符一样落下,铺满了那条弯弯曲曲的小路。我伸出双手,接住了其中的一朵,辨认着它盛开的花瓣。
是的,我是一个再平常不过的女孩,穿着我的碎花的裙子,住在一个僻静的世界。我可以没有金钱,但不能没有情调;我可以缺少机会,但不能缺少阳光。我不断改造着这个神秘的所在,让它更适合心灵居住。我爱着这个世界,如同爱着我的生命和青春。
是的,我有一所房子,面朝大海,春暖花开。