书相伴益无穷记叙文
古人云:“读万卷书,行万里路。”高尔基也说过:“书是人类进步的阶梯。”而我要说:“有书相伴,其益无穷!”
读书可是我的最大爱好。那一本本、一册册沉甸甸的书,就是我的良师益友。当我为盘踞不上的分数苦恼时,紫岚的“狼王梦”激励了我;当我独自在家时,《青铜葵花》早已让我忘记了外面的黑夜;当妈妈唠叨我时,“《每个孩子都是天使》,《我要做好孩子》!”搬来书名的回答让妈妈笑逐颜开……
我不仅喜欢阅读儿童文学,而且喜欢浏览一些科普知识书、漫画书,就连《营养与健康》这样的“妈妈必备”书目,我也愿意翻一翻。为此,妈妈说我看书太杂,而我美其名曰“博览群书”。
酷爱读书的我,与书的趣事自然也经常发生。有一次,妈妈出门前再三叮嘱我,要看好电饭锅,等电饭锅上的红灯变成绿灯后,要拔下电源插头。妈妈走后,我就拿起一本《中国地理》读了起来。哇!书中描写的气魄雄伟的长城、让人惊叹的故宫……好美呀!看着看着,我觉得自己身临其境一般。哎,咋有一股糊味?“啊,米饭!”唉,都怪我,看书看的把这事都抛到九霄云外了!这可是全家的午饭啊!
对了,我可以重新做米饭呀!我记的书上说过,要装一盆清水来淘米,米要淘两遍,然后是,是什么呢?是……记起来了!然后就是把淘净的米放进电饭锅里,加上超越米饭一指的水,再加一点油,这样会让米饭闻起来更香,盖上锅盖,插上电源,加热。好险呀,多亏我在一本书中曾经看到关于做饭的描写。
妈妈回来了!我赶紧把事情的原委告诉了妈妈。“真香!”妈妈边使劲嗅了嗅空气中米饭的清香说,“小乐好棒呀!”你看,妈妈不但没责备我,还夸我呢!
这真是“书相伴,益无穷”呀!今后,我还要在书的海洋中畅游呢!