母亲拍拍少年的肩,散发出母性的光辉照亮着我。刚上学那会儿,我与母亲都有一个不变的动作,在每一个早晨。
每当我起床穿好衣服,吃好早餐,准备出门前,母亲都会先叫我停下那匆忙的脚步。这时,她便会蹲下身子来,在我的面前,她那纤细洁白的双手为我整理好原本不体面的衣服穿搭。她为我翻出衣服的领子,拉平衣服上的皱褶,扣好纽扣,有时她还会帮我卷下裤脚或者袖子。但最终,每次都会有一个不变的动作――她会轻轻地拍拍我的肩,然后轻声地对我说:“好啦,这样就能开始美好的一天了!”这才会背起我的书包,送我去上学。
一缕光透进缝隙,恰巧地洒落在了母亲的手上,那十根修长的手指如精灵般在我的衣物上跃动,白白净净。长大了些,不知从何时起,母亲停止了这一动作,大概是我已经学会把衣服穿得工工整整了吧。可那一个早晨母亲那一个动作又唤醒了我的记忆。
那些日子,学习压力很大,每个早餐的我都无法打起精神,我跟陷入了低气压之中。在上学之前,母亲突然叫我停下匆忙地脚步,然后稍稍仰起头来看着我,又伸出手为我拉了拉原本已经够平整的衣服,接着轻轻拍了拍我的肩。
母亲还是那个母亲,我还是那个我,可昔日轻盈的感觉已不在。母亲轻轻拍拍我的肩,我却感到这其中有许多沉甸的话语。母亲的手背爬上的许多青丝,一缕阳光洒下,手上的道道青沟格外显眼。我抢在母亲开口前说道:“知道啦,现在可以开始美好的一天了!”给了她一个多日未有的微笑。
母亲那一个动作,想告诉我的东西很多。她希望我能整装待发,去面对每个新的一天,每天一个微笑,真的能成长许多。风吹起遮掩阳光的窗帘,阳光肆意地泼下,照亮了我眼前的母亲和母亲眼前的我。母亲拍了拍少年的肩,有很多话想说。