在生活中,我们常常会与某些人擦肩而过,并不会在意他们的过往,而某些人却在冥冥之中给予了我们很多!
我六年级升初中的那个暑假,在夏令营训练,却在第二天的训练中就拉伤了韧带。无奈之下,老师只好把我安排在一个小饭馆中休息。中午和我一起在这吃饭。我很难过,因为不能和朋友们一起训练,另一方面是,这个山村小饭馆,说实话,不怎么样。那老旧的桌凳上,裂开的缝中不知残留了多少油秽!我站也不是,因为脚痛。我坐,也不是,因为太脏了!
当我正在纠结的时候,一个比我矮了半个头的小女孩拿了一叠广告纸垫在凳子上,让我坐着。我的心思仿佛被她一下子就看穿了,脸刷的红到了耳根。我一拐一拐的艰难的走向板凳,她又看出了我的难处,连忙跑来扶住我,她小小的身板将我倾斜的身子扶正了,我怕太重了她扛不了,就又正了正身子,恢复了一拐一拐。她却急了:“没事没事,你的脚不灵活了,还是我扶你吧!”我也忙说:“我太重了!”她扬起一张颇具得意的脸说:“没事的,俺常和爹去打柴呢!你这重量不算什么!”“呵呵”我干笑了两声。这年头还有人烧柴火?
后来,我才了解到,这小饭馆是是她们家开的,打柴是生火做饭用的!也不是因为穷,而是因为她们这的人认为柴火炒菜更香,中午我尝着柴火烧的饭菜也确实如此!她叫黄雨英,今年十四岁(指13年)却还在上初一。我很惊讶,不仅是因为十四岁才上初一而惊讶,而是因为十四岁却比十二岁的我矮了半截呢!但她也没有说什么,只是笑而不答!
他瘦黄的脸上,却呈现出了城里孩子少有的纯真!我还了解到,她还有两个妹妹一个弟弟,她不仅要上学还要带弟弟和妹妹,而且成绩优异,在年级也是名列前茅!这不得不使我佩服!
从那天起,我发现我也爱上了用柴火炒的菜,爱上了乡间芬芳的泥土香味,更爱上了她们纯朴的心灵!