漆黑的夜幕下,这座火车站静得听不见一丝声音。连冬日呼啸的北风也不再在夜里穿梭,摇动道旁的树木。夜空是阴沉的,乌云密布的天空中看不到一丝微弱的星光。只有厚重云层的缝隙中透出一片微弱的白色,但在夜巨大的深黑面前却是那样微不足道。
我和母亲走出漆黑的车站,拉着沉重的行李箱盲目地乱转。公交车、出租车都该下班了吧?我们又该如何在这陌生的城市中找到自己的宾馆呢?无助与困倦交替袭来,将我们推向绝望的深渊。不会要在外面过夜吧?望着脚下布满尘土的冷硬地面,我们决定向前走走,看看有没有其他人。
一会,我们看到一条公路,不时有一辆小轿车从眼前疾驰而过。大喜过望的我们忙紧走两步,对着马路挥舞手臂,却没有得到丝毫回应。春节期间,谁会愿意允许两名陌生的旅人上车,而不是回到温暖的家中,在亲人的笑容前与全家人吃一顿热腾腾的年夜饭呢?一辆又一辆汽车驶过,在我们的眼前,带着我们的希望离开,只留下一片飞扬的尘土。
正当我们无计可施地准备离开时,突然一辆车停在我们面前。两盏明亮的大灯划破黑夜,照在我们身上。车主摇下车窗,露出亲切的微笑。那是一个中年男人,穿着一件黑色大衣向我们招手。我们连忙冲过去,如同溺水者抓住救命的稻草。“先生,请问能载我们去旅馆吗?”只见他笑着点头,帮我们扛起行李箱塞到车里。本来担忧的我们看到他那真诚热情的双眼,也彻底放下了戒心。
闪亮的灯在前方开路,将光明洒向世界。我们坐在温暖的车里,趴在窗户上注视着太原的夜晚。这其实是座美丽的城市。绚丽的灯光在夜空中闪耀,将艳丽的色彩映到一座座高楼上。我们也在这一片繁华间下车,与他挥手告别。
回头看去,他的车连同那微小的身影在城市激荡的色彩间绽放着光芒,用他的热情和真诚照亮了我,也照亮了夜空。宁静的夜空中低沉的阴云早已散去,只有漫天的繁星将光明洒向这个世界,洒向每一个内心炽热的人。