小城的清晨总是伴有冷冽的寒风和炙热的心。——题记
现在是早上6点,一抹淡淡的暖阳匿藏在云层间,似乎连太阳都知道,冬天,是一个寒冷的季节。
我推开楼房的门,准备去上学,迎接我的是一股猝不及防的,刺骨的寒风,我抬头望向天空,天才微亮,粉里透黄的白云就那样悠杨地飘荡,空气中弥漫着的是寒冷,更是一天中最平静的孤寂。
一路上,我看着太阳逐渐浮出云层,照射下天空中的第一束光芒,它带着金黄般耀眼的明亮,照向前方寒冷的冬日。
我忽然间看到远处一个佝偻的背影,那瘦弱的身体看着让人发慌,单薄的衬衣罩着他一颗炙热的心,但在外人看来,他仿佛下一秒就会倒向这刺骨的寒风中。我走近些看,发现他的手中还提着一把小椅子和一只箱子,他把这两样东西紧紧的抓在手中,生怕别人会来抢走它们,我想,在这孤独的清晨中或许只有这两样东西是他值得依靠的了。
我看着他在一棵树下把椅子放了下来,然后将小箱子摆在前边,拿出箱中的工具小心翼翼地摆好,我这才看出来,原来他是一位擦鞋的老人。寒风将他的衣服飘飘吹起,可他仿佛不在乎,依旧颤颤地将东西一一摆放好。等他忙完后,时间已经溜走了许多,我也走向前往学校的路了。
傍晚,我背着沉重的书包和疲惫的身心又一遍走上了早晨的那条路。在那棵树下,我又看到了那个熟悉的背影,看得出老人的生意十分冷清,但他仍是坐在那里,弯下腰来整理他的工具,看着他慢慢放回工具,带着他的小椅子,还有留下一个凄凉的背影,我不禁有些心醉,老人渐渐走出了我的视线,最后消失在了一个拐角。他既没有留下什么,也没带走什么,就连寒风也不知道他曾经来过。
第二天,我又看到了那个顶着寒风的背影,他比前一天来得更早了,突然间,我知道了,老人他并不是什么也没留下,他留下的是一颗对生活充满等待的炽热的心和一天中的最后一束阳光,那束阳光就像那位老人一样,在我心里悄悄留下了最耀眼的光芒。