你看一眼台阶,有光的地方就有阴影,有阴影的地方源于有光。
——题记
我迎着冬季刺骨的寒风漫无目的地走在马路上。去哪儿呢?不知道,回家吧?可是,从早晨当我知晓成绩的那一刻起,家已无法让我感受到温暖,可是,能去哪儿呢?是啊!还是回家吧。该面对的总是要面对。我经过心中一番挣扎。抬脚往家的方向走去……
家门已经近在眼前,可我的脚步却越发的沉重。我在家门口前站定,深吸一口气,一鼓作气的推开了家门。
妈妈看见我回来了,脸上扬起一抹明媚的笑容,“回来啦!赶紧洗手吃饭吧!”
“嗯。”我沉默地跟在母亲身后朝厨房走去。“妈,我们期末考的成绩出来了”“是吗?考得怎么样啊?第几名啊?”母亲一连串地追问,使我应接不暇“第……十五名。”我从平涩的喉咙中吐出四个字。我看着母亲脸上的笑容渐渐消失,继而换上一脸愤怒的表情。我的心也正在渐渐沉入无比的海底。
“十五名!怎么考得!啊!从第一名,退到第十五名,你看看!你这段时间都在学什么”果不其然,该来的还是来了。我站在原地,低着头,隐去在眼眶里打转的泪水。
如果我期中考是三十名、二十五名,或者是二十名,那十五名这个成绩就算是进步了吧!可是,当初的我有多的得意,如今的我就有多狼狈。不费吹灰之力就站在耀眼的顶峰,更能体会到跌进深渊的痛苦。
我站在窗前,望着窗外阳光普照的大地,心底都是道不尽悲凉。我看着阳光在地上投下的房屋的影子、大树的影子,忽而想起了我曾经在书中看过的一句话:你看一眼台阶,有光的地方就有阴影,有阴影的地方源于有光。突然,仿佛又一束光照进了我的心里,使我的心境豁然开朗。
万物都有两面性,或许这一次的失败也并不全是坏的,我要在这次挫折中重新站起来,找回属于自己的那份荣耀。
有光的地方就有阴影,有阴影的地方源于有光。而我们要面对太阳,将阴影挡在自己的身后。