雪中送炭和锦上添花记叙文
雪中送炭和锦上添花这两个词一听有的人说他们的意思是差不多的,雪中送炭和锦上添花的意思都是帮助别人。有的人说他们有着截然不同的区别,我认为他们的意思是截然不同的,雪中送来的碳和锦上添的花,它们的意义完全不同。
我们中国是一个非常热心的国家,哪里有灾难?只要是没有对中国做出一些忘恩负义或者是对中国有着打压的国家,中国都会伸出援手去帮忙,比如我们的老铁巴基斯坦,他是一个很贫穷的国家,但是中国却不惜拿出大量的金钱与人力去帮助他们修桥,搭网线等等。中国为什么要这么样费大量的金钱和人力去帮忙呢?这还要从十几年前的2008年汶川地震说起。
当时的巴基斯坦非常落后,整个国家也只有四架飞机,还有两架是军事急用的,在2008年的汶川地震里,中国损失惨重,有许多国家来伸出援助之手。他们有的送来几十万美金,有的来一些救援队帮助搜救。但为什么中国却对巴基斯坦这么感恩的,那是因为他们特别贫穷,没有什么人力物力可以捐赠的,而是全国各地搜集了几千顶帐篷放到直升机上运来,为了减少空间,他们甚至把家里仅有的四架客机上面的座位都拆了,用来运送物资。正是有了他们运来的这几千顶帐篷,才让这些搜救人员在百忙之中有了安歇之际,滴水之恩当涌泉相报,我们中国不断地去帮助巴基斯坦,就是为了报当年的那几千顶帐篷的恩情。
如今中国又遭到了新冠肺炎的袭击,巴基斯坦也是筹集了全国上下的各种各样医疗物资运往中国,而现在巴基斯坦的疫情也变得严重起来,中国集中了大量物资捐赠巴基斯坦,甚至比他们捐赠给我们的还要多几倍。我想这应该就是雪中送炭吧。
雪中送炭和锦上添花,他们是有着本质的区别的。中国就是这样一个善于雪中送炭的国家。我生在这样的国家,我自豪。