窗外,已是黄昏了。一棵老树摇曳在春风里,像刚穿上新衣的小丫头,欣喜又快乐。夕阳的金粉,落她一身。我望着夕阳里树的影子,忆起了光阴里屹立的另一棵树,与那树下发生在光阴里的故事。
我童年最灿烂的记忆,是有关布娃娃们的新裙子的。那是些晴好的天,太阳温暖的像盛开的棉花,一朵一朵落下来,覆在树下的土地里。我夹着光溜溜的布娃娃,搬着板凳挤进树下的阳光里,屏气期待着从身旁奶奶手下冒出的新裙子。那时的她还是一头青丝,双眸明亮澄澈。
只见她熟练穿好针,捏起那小小银棒游走于小块碎花布料中。那是我刚裁好的今夏的新裙子,余下的布料间已变出一条围裙,变出一条手绢,还是多出一角,便有了这小娃娃的新衣裳。小碎花布被缝起了花边,剪出了袖口和裙摆,正中间还添上了几颗纽扣和一个小口袋。一条新裙子就这样变戏法似的套在了原本光溜溜的娃娃身上。它一直咧着嘴笑着,可因这裙子仿佛又笑得灿烂了点。我看它开心也跟着傻乐,一旁的魔法师亦浮出大片欣喜。这三个笑脸真是灿烂,盛开的野菊花般的,有大把阳光息在里头。开在春风间,开在大树下,开在童年的欢乐中,亦开在光阴的故事里。
最近奶奶总来找我帮忙穿针,看我麻利穿好后溢出满目的羡慕与欣慰。时光里总看她缝裙子的小女孩渐渐涨了本领,而她的青丝也被数不尽的光阴染成了银发。
光阴让一棵青春的小树越来越繁茂,让一座老屋逐渐驼了背,也让一位魔法师渐渐失去了魔法。
春天的花开秋天的风以及冬天的落阳,童年的村庄怀里的娃娃以及身旁年轻时的奶奶,他们的存在构成了我挥之不去的童年光阴,汇成了闪闪发光的光阴故事。
流水它带走了光阴的故事改变了一个人,就在那无忧无虑初次回忆的童年。