上学期有两节让我至今依然记忆犹新的数学课。可能是我的思路比较活跃,两节课我都有积极参与。
第一节课,我们称之为“十全十美”。那是一道有趣的数学题,叶老师鼓励我们用多种方法来解题,并写在黑板上。同学们迅速开动脑子,积极思考,你一种方法,我一种方法,结果这道题我们想出了十种不同的解题方法!在叶老师的鼓励下,我想出了四种不同的解题方法,虽然其中有几种方法跟其他同学想到的一样;其他同学也想出了好几种不一样的解题方法。黑板上已被我们写得满当当的,全是解题方法!其中有简单的,有复杂的,方法之多让我惊叹!更值得一提的是,我们不用整整齐齐地坐在自己的座位上,教室成了我们的乐园,我们在自己的乐园里开心地跑来跑去,探讨着各种方法。我们是这堂课的主角,我们主动用自己的思维解决这道题目,我们开心地称之为“十全十美”。虽然整学期只有一节“十全十美”课,可我们真的很喜欢这样的课堂方式,更希望每周都能上一节这样的课。 我想,叶老师的蕴意是让我们大家都明白一道题的解题方法往往都有很多种,这种方法想不下去了,可以换种思路想。
第二节课,是针对考卷上一道很难的题目。说它难,是因为我们班大部分同学都没做对。叶老师批改了我的考卷并告诉我最后一道题的答案,让我第二天给大家核对。可是,这道题,我是做错的啊,为什么这么做还没弄懂呢。后来我一个人静静地想……原来,好简单!说实话,在考试的时候,我就是按照我分享的那种思路想的,只不过前一半是对的,后一半想错了。原来只要把其中一条边分成三等份,而题目已经告诉我们每一等份有多少个硬币了,这样就知道了这一条边总共有多少个硬币组成了。老师和徐梓航的算法是方程,我们还没学过方程,所以这种方法对我们来说有点难度。我感觉我的方法比较简单易懂,可同学们好像还不能理解,因为我转过头的时候,同学们都似懂非懂、一脸迷惑的样子看着我。也就施想、佳诺彻底懂了。这堂课,告诉我们:要用自己会的方法解开不会的难题。
总而言之,这两节课我都很喜欢!