绚烂的生命轨迹在不断衍续,探索学习的法则在不断更替。时间沙漏的流逝,带来划时代的改变。从儒雅的古板先生到博学的和蔼老师,从书香弥漫但死气沉沉的私塾到学案如山但思维活跃的现代课堂,老师的角色在不断变幻。每次变幻都会给我们的思维带来巨大的冲击。
私塾时,老师的金口玉言无疑就是圣旨!死板的先生,死气沉沉的学生,思维仿佛被冻结般的不会质疑。人非圣贤孰能无过,难道先人所留就全对吗?他们只知道愚昧的死记硬背,知识中没有属于自己的灵魂!而现代小学课堂,会有各种各样的质疑,但他们的知识中有自己的灵魂吗?不!他们虽会质疑,但依旧只是被动贮藏知识的机器人!老师讲一点他们吸纳一点,完全不会自主学习!
而现代中学课堂,完全可以没有老师!一张纤薄的学案,对我们循循善诱,加上老师从旁指点迷津,同学们合作探究,再难的知识点都被轻易理解!因为它浸透我们的独立思考,我们不是机器,而是思维敏捷活跃的人!活生生的人!中学老师注重教育我们怎样学习,而不是让我们被动接受整理好的知识!学案的知识要靠自己整理归纳,学案的难点要靠同学合作探究,老师只负责引导!或许你会觉得老师太懒,与红烛春蚕相差甚远,其实不然。老师教给你“万变不离其宗”的学习方法而非整理归纳好的知识,与“授人以鱼不如授人以渔”拥有共同的出发点,过程却更加艰辛。但你掌握那烙有自己灵魂的知识的那瞬间,你会觉得无比幸福!而掌握的知识也在你的灵魂中烙下烙印。前期你会觉得举步维艰,速度缓慢而效果也不尽人意。可后来你会发现,自己的掌握速度愈加快速而且效果显著!
面对新的教学方式,让我们高声呐喊:“我的课堂我做主!”