感恩记叙文
记得,那年,刚进入初中的门槛;
记得,那天,刚熄灭12岁的蜡烛;
记得,那张,早已泛黄的纸条……
12岁的生日,没有热闹的聚会,没有漂亮的礼物,我一个人坐在沙发上。想起上次同学过生日的场景,再看看自己,心中涌起一股委屈。无意中瞄见餐桌上躺着一张纸,上面挤满了墨压压的字,不由得拿起来看。
“女儿,你的生日到了,妈妈没能送你什么,但我希望你知道,我愿意用我的全部,来换你一生笑颜……”熟悉的字体映入眼帘,妈妈欲言又止的表情在我脑海中浮现。心中顿时涌来百般滋味,似是感动,又像是懊悔,知女莫若母,妈妈又怎么会不知道我的想法,可我却不曾试着理解她。妈妈已经在尽最大的努力给予我幸福,我呢?我竟然在埋怨她。
“女儿,妈妈小时候也不爱学习,你姥姥怎么劝都没用。可是,养儿方知父母恩,直到你来到人世,妈妈才明白姥姥那颗望女成凤的心。女儿,不要等失去了才懂得珍惜,你要好好的把握,你的未来在你手中……”耳边响起妈妈平日里的声声叮咛,句句嘱咐,一字一句的撞进我的心里。想起我的不懂事,想起曾经的我行我素,不知不觉间,泪湿眼底。
我不知道妈妈那双被农具磨满了茧的手,有多久没拿起过笔了,我不知道妈妈写信时是怎样的感受,怎样的表情,但我看得见她鬓角生出的白发,她额头长出的皱纹。感觉得到她一点点流逝的似水年华,那是为我操劳的结果啊!然而,妈妈,不曾抱怨。
我把信小心翼翼地叠好,装进我的书包。因为,这不仅仅是一张纸,更是我前进的动力。里面装满的是妈妈沉甸甸的爱和希望,唤起的是我无尽的感激。
时光荏苒,光阴似箭,恍惚间,事情过去了这么多年,从初中到高中,成长的路上,我认真地去走每一步。因为,我已渐渐地成熟。妈妈,你知道吗?越长大越懂您,懂您的良苦用心;懂您的教导严厉;懂您对我深深的爱意。
微风拂过脸颊,拉回了我的思绪。午后的太阳,像是您,让我感到温暖和煦。妈妈,谢谢您,请您相信您的女儿会让您骄傲。因为——心怀感恩,何惧无孝!