我们来到了陶艺村,大约是上午10点。我看见大门前有一个牌子,牌子上方写着社会活动实践基地,还写着20多学校的名字;看来这里的名气很高。来到了展览厅,我看见了好多用瓷做成的小玩具、小饰品……
首先,我们小组学习瓷器的发展史,老师介绍说:现在的景德镇是世界的“瓷都”……世界上其实是先有陶器的,然后才有瓷器的;陶器是用800度的火烧制而成的……等到唐朝的时候,才出现了瓷器。当时的北方是白瓷,南方是青瓷,景德镇最早有先有白瓷,当年的景德镇叫别的名字,CHINA就是那时的音译名……老师又说:景德镇瓷的特点有明如镜,声如磬,白如玉,薄如纸的特点。老师边说边拿陶器和瓷器做比较。
然后,我们看了一段录像,具体介绍了釉上彩和釉下彩。什么是釉上彩?就是说瓷器烧好后再放到烤箱里烤。釉下彩就是把刚晒干修整后的瓷器,马上画图案,再刷釉子,然后放到烤箱里烤,釉子发生化学变化,使图案露在外头叫釉下彩……
然后,我们学习给盘子画上图案,老师说完规则后,我们开始画。没想到画这个比画画还难,比如说瓷器上的颜料特别不爱干,很容易混色,虽然画错了能用纸擦掉,可我们补画了几次才做好的。
最后,我们学习瓷器的制作。老师说完后,没用5分钟就做了一个花瓶和一个碗。我选择做碗,因为碗比较容易做,开始一切顺利,可是就是不能把边变薄,重做了好几次,最后是在老师的帮助下才做好的。
通过这次活动,我明白了瓷器的许多知识,也做好了两样瓷器作品,看来真是外行干什么有要努力的。