童年,总是令人难忘的,或欢乐,或沮丧,或捧腹大笑,或伤心痛哭。而让我记忆最深的还是那次去姑父家挖笋的经历。
“我们去挖笋吧!”哥哥说。我们几个小孩子马上响应:“好呀,好呀!我们要去,要去!”大人们还在吃饭,我们实在等不及了。妈妈担心我们的安全,只能叮嘱哥哥:“弘铭,一定要把这几个弟弟妹妹照顾好呀!如果不行的话,等我们一起去!”哥哥揽着我的肩膀,大包大揽地说:“没问题,没问题,有我在不会有问题的。”他们这才勉强同意。
哥哥扛着锄头,我们拿上小铁铲和小篮子,兴冲冲地去了山上挖笋。哥哥告诉我们要打露出的尖尖是红色的笋,那种笋才又大又好。我们直点头,然后就一个个像侦察兵一样,开始分头行动了。我带着如如(我的小表妹),找到了一颗看上去笋尖发红的笋,我让妹妹丫在一侧看,自己开始挖笋。我把小铲子插入地里,把笋周围的土一块块地铲除。可是这个笋个头太大了,我费了九牛二虎之力才终于把它给挖了出来。哇,好大好白呀,我把笋捧在手里到处跑。呀,一不小心,脚下一滑,我居然滚了下去。我连忙丢了笋,用手抱住头。滚了许久,终于滚到了坡底。还好还好,除了衣服上全是泥,其它什么事也没有。虽然没能把笋带回家,但如何找笋挖笋,我还是找到了一点门道。可惜后来一直没有机会再去山里挖笋。
我的童年很充实,也很快乐。那一年,那一次的挖笋经历,我更是永远也不会忘记。