记忆记叙文
我有过许多琐碎的记忆,或是无关紧要,或是略显重要,而令我终生难忘的,还是摆放在我床头上的那张照片背后的故事。
那时,我遭遇了人生第一次失利,在舞台上从始至终都是主角的我被老师钦点”为了配角,顿时似有一道天雷叨在了点心头,我当即退出了表演,跑到了乡下。乡下的夜是喧闹的,树梢上寒蝉悲鸣阵阵,草丛中促织连连衰秋。我抚摸着那些曾经我还是主角,站在舞台中央翩翩起舞的记忆的照片,无心睡眠。揽衣推枕,骤然起身。脑中像重播一样不断播放着我老师将我发配”到最左边的位置时的影像,我越过小园和柴扉,穿过一排排田埂。
闻着轻风送来的一阵阵土腥,不知不觉就走到了湖边。芦苇,足有一人高。在轻风的撩拨下微微拂动,拂到我脸上时感到一阵奇氧,鼻尖留有一丝清香。一大片的芦苇,在湖边排处列成了潘翻涌的巨浪,在月光的照耀下
闪着纯白的光芒。每根芦苇上长有绒絮的地方,每一寸都反射着白光。见此美景。我心中的怒火似乎有此退却。
我走进芦苇丛中,脚下湿润的泥土带来阵阵凉惫。我发泄似的折下一枝芦苇,有韧性的枝干难曲亦难断,芦苇的残技反弹的力量将我脸上划出一道血痕。我顿时又愤怒起来了。怎么:连你也要欺负我?记忆的影像一下子又涌了出来,怎么也赶不走。我仔细观察着手上这支芦苇,与月光相比实在于太小太小,也太不起眼,芦苇,似乎像我一样,是天生的配角,使我产生了一种同病相怜的感觉。我踩倒一片芦苇,躺在上面细细的想:是配角又怎么样?没有韩信,张良一样,又何来汉室刘邦?有成吉思汗统一蒙古,就自有背后的四杰,四犬;有使西方人闻风表丧胆的让帝之鞭,就有背后无名的每个家庭的长子,他们都是配角就像月光下的芦苇,以自身来映衬月亮,使为亮更加皎洁,明亮。我自是不甘当配角。可若是没有配角单是主角又有什么戏可唱?世界并不完成全公平,有的人生来即时主角,而有的人只能成为配角,就像月亮和芦苇一样。而我,可以靠自己努力。世界又是公平的,它给了每个配角展示自己的机会,使他们组成了浩荡的芦苇海。每个配角都有自己的才华,自己的傲骨,即使枝干弯了,也有韧性。
就算倒下,也不服输。每个故事都有主角,也亦有配角,主角最终留在史书上,成为千年变不变的胶洁月光,而配角在历史舞台上完成使命后。也会化作泥上湖边的一片泥土。我貌似明白了,那些记忆的影像也终于去。人生向必争当芦苇将这片月光拾起,将它映衬得明亮。胶洁。让没有文配角,就没有主角。没有这一片芦苇就没有这一片么美丽的月光。黑夜里,我躺在芦苇荡里睡睡着了。在梦里。我化作了芦苇,以星星之火单,单薄之身奉献这个世界。人生何必争当主角,不如拾起这一片月光。我的床头的照片中,走正是一个小女孩躺在芦第丛中熟睡,据说是妈妈在找到我时拍下的。那场表演,我尽全力去出演了一个配角。这张照片,正是我记忆的照片。我永远也不会忘记这一张记忆的照片。这一桩往事:一个失落的女孩,被一位芦苇吸引。