记忆记叙文
微秋的午后,阳光正好,我躺在院子里的躺椅上,清风轻轻掠过,放在身边的书本沙沙作响。而我却一直默默地盯着天空中那一朵朵过往的白云,那些镌刻在记忆深处的一个个难以忘怀的约定就如同朵朵白云不断从脑海中浮现出来。
镌刻在稚嫩的儿时,与伙伴的那份约定。
我小时候一直住在奶奶家,那里我结识了一个非常要好的朋友,我们从小便一起玩,不仅白天在一起玩耍,偶尔晚上还会在同一张床上睡觉。我们还相互许诺,要一直这样永远不分开。这种约定幼稚且单纯,但至少在那个时候是我们两个最美好的约定,当时的我们也认为会一直在一起,永远不分开。这样的时光持续了大约三四年,可是突然有一天,她来找我,跟我说她要搬家了,要去很远很远的地方,我们有可能会永远也见不到彼此了。我无法去回忆当时的我心里有多难过,她也只能拉着我的手,不断安慰我说,等长大后她一定会回来找我的,不论发生什么事情她都不会违约的。
虽然现在的我明白,当时的她可能也只是在安慰我罢了,但是我还在等待着,希望有这么一天,可以与她再度重逢。
镌刻在脱离稚嫩的长大后,与姐姐的那份约定。
我所说的姐姐并不是那种有血缘关系的姐姐,而是我小学时班里的好闺蜜,我最好的朋友。我的性格有些过于活泼,但偶尔有些小内向,而她的性格却是稳重大方,虽然我们俩的性格相差比较大,但是我们两个却成为了最好的朋友。她的年龄其实只比我大了几个月,但是我却很喜欢叫她一声“姐姐”。因为她一直像一个姐姐那样,在我的身边不停地帮助我。可惜,小学毕业之后,我们却没有缘分上同一所初中。
还记得毕业那天,我抱着她的胳膊趴在桌子上哭的十分厉害,而她也有些慌,却又无可奈何,只能一直在我的身边不停地安慰我。最后我哭的眼睛红肿、像兔子一样,喉咙嘶哑地说话也都不清楚了。最后,她抱了我一下、轻怕着我的后背,用只有我们两个人才能听到的声音对我说,“要好好学习啊,我们一起努力,到时候我们考同一所高中。”我用力地点了点头。
从那以后,这个约定仿佛成了我的一种动力,促使我一直不停地努力着。
镌刻在渐渐成熟的现在,与母亲的那份约定。
不知道从什么时候开始,学习任务一点一点不断加重,偶尔在不经意间,我也会感到有些疲惫,而母亲则一直在为我加油、鼓劲。每当考试没有考好的时候,妈妈已经不会再像小时候那样动手打我了,而是不断地教导我,陪我一起考虑未来的事情。
在有些昏暗的房间里,透过淡淡的灯光,我看到母亲发间那几缕微微泛白的发丝,那些许已经爬上面颊的皱纹,我听着她滔滔不绝的话语,用轻柔并且坚定的声音与母亲约定:努力学习,不求高人一等,只愿不负青春、不负昭华,只求能够做到问未来,我问心无愧。
现在它是我奋斗的目标,是我努力的支柱,我一直在努力坚持着。
微风拂面,我回过神来,将目光从天空的云朵上收了回来,拿起了放在身旁的书本,但停留在嘴角的笑意却仍清晰可见,那些镌刻在记忆深处,弥留在心底的约定,我永远都不会忘记。