风景记叙文
一本好书对于我来说就如同一片美景,翻开书页,便可以摆脱闹市的喧嚣,卸去心上的重担。足不出户,就可以游遍千山万水,赏书情,阅美景,我想说——这边风景独好。
——题记
我在书景中流连忘返,不知何时眼前出现了一座直插云霄的山崖,澎湃的江水卷起千万堆洁白如雪的浪花,当年,那英气勃发的苏轼就是在这儿写下那名传千古的绝唱吧?“故国神游,多情应笑我,早生华发,人生如梦,一尊还酹江月。”现在想来,苏轼坎坷一生,却从未对生活失去信心,他这一生也不负“旷达”这二字吧。
追随着苏轼的脚步,我又来到了高耸的庐山上。起雾了,乳白色的晨雾笼罩着山体,向下俯瞰,只能隐隐约约地看见些青翠的山林,苏轼诗兴大发,随口吟出“不识庐山真面目,只缘身在此山中”的诗句,人的一生,总是“当局者迷,旁观者清”,也许,人最难认清的就是自己吧。“诗仙”李白也来到了此地,他看到了那壮观的庐山瀑布,如一道水帘,悬挂在那山崖之上,面对这气势磅礴的瀑布,他大发感慨,浩气长舒,当即写出流传至今的名句:“飞流直下三千尺,疑是银河落九天。”
思绪飘飞,我来到一片桃花林前,这里“芳草鲜美,落英缤纷”,不正是陶渊明笔下的桃花源吗?我走在桃林之中,蜂飞蝶舞,千万朵花儿争奇斗艳。走过桃林和洞口,我看到了那世外桃源。这里果然名不虚传,土地平整开阔,房屋整整齐齐,田间小路交错相通,淳朴的村民为我端来美食佳肴,看着那一张张热情的脸庞,我就想告诉他们,那战火连天的日子,已经不复存在了……
待我回过神来,才发现自己还停留在原地,捧着一本古诗词在幻想。
每读完一本书,就会多一些新的感受。书对我来说并不只是为了增长知识,它已经成为我生命的一部分,伴我走过了十几个春秋。
读书,给予我一种别样的快乐,当我投入其中的时候,就会体验到不同的喜怒哀乐。
书是利刃,可以斩断愚昧和无知。让我们一起读书吧,让我们一起品书情,阅美景,让我们一起大声地喊出:这边风景独好。