风景记叙文
深秋的早晨,寒意袭人,走出家门,看见地面湿漉漉的,心情也舒畅不起来。因为雨天容易堵车,忘了提前出门,恐怕要迟到了。
果然,当公交车驶过湖滨中路时,前面排起了一条长龙。车子只能缓慢地挪动。正当我焦急不安时,往车窗外望去,在人民银行天桥的台阶上,一道亮丽的风景吸引了我驻留的目光。一位爷爷头戴一顶红色的鸭舌帽,上面印有一个志愿者的标志,身上穿着一件红短袖,背后和袖子上也印有一个志愿者的标志。这身大红色的穿戴,在雨中格外引人注目。
志愿者爷爷半蹲着身子,一手拿着一把小铲子,另一只手拿着一个小红桶。他拿着那小铲子,轻轻地刮着天桥扶手上的小广告,全然没发现我注视的目光。其实刮小广告很难,如果你刮太重了,会把栏杆刮坏;如果刮太轻了,会留下小广告的印。过了一会儿,刮掉小广告了,他又从小红桶里拿出一块灰色抹布,细心的把广告碎片擦干净。可能蹲太久了,他有点颤颤巍巍地站了起来,用右手往后轻轻拍了拍腰部,继续往前走着。
一会儿,我到站了,下了车。迟到的烦恼早已抛到九霄云外了。走在清新的马路上,想起车窗外那道独特的风景,心灵犹如甘甜的雨露浇灌了一般,舒心起来了!我要感谢那位爷爷,感谢那一个个红色的身影,有了你们的辛苦付出,才有了这清新的马路,整洁的环境!