风景记叙文
春有鲜艳绚丽的色彩,夏洒下人们辛苦耕种的汗水,秋带着“晴空一鹤排云上”的美景,冬孕育新生的力量。春夏秋冬,各有千秋。依我之见,最美的风景是一个夜晚。
记忆把我拉回两年前的傍晚。
寒风刺骨,街道上并无多少人,光秃秃的树干在风声中仍然坚挺的立着。这是个普通的冬天,冻的通红的手在夜晚时显得有些无助,我迷路了。
夜空中繁星满天,一颗一颗并未将大地照的明亮。街口的路灯发出微弱的光,近乎呻吟似的风刮过我的身旁。我胡乱走在箱子里,抬表一看,第一次去老师家便迷路了呢。我焦急地在原地打转,捏着地址的手心微微出汗,枯萎的枝条在眼前张牙舞爪,我只想逃。
街头出现了一家修鞋店,一位老头子在低头对着一盏灯捶打着什么。心跳忽地加快,一种喜悦漫过,抬起脚步赶紧向前两步,老头子迷茫地抬起了头。
店内。
里面有些凌乱,几个落脚的地方放了几张椅,天花板的白炽灯忽明忽暗,老头子歉意地莞尔。我是急着上课,便匆匆递上了地址,“丫头,我不识字啊。”老头子挠挠头,进里屋去了。
我叹口气,看见了老头子刚捶打的东西——一只高跟鞋的底部,还未完工,是我打搅了。人家哪有闲空理我?正向外走着,听有人唤我“丫头!”是老头子呢,手中端着杯水,上面一股股热气——热的水!我为刚才的想法感到羞愧。
“外面怪冷的,丫头你就待这儿坐会吧。昨天我儿子给我买了只手机,也不知咋整。孩子你会用吗?给爸妈报个信儿,叫他们接你。”老头子把水递给我,一丝丝暖意从杯壁传到手心,很快传遍了全身。我呡了一口,身体里每一个细胞都活跃了,它们唱着欢快的歌。不冷了。
老头子打开了一个抽屉,里面只放了一样东西——手机。老头子小心翼翼地捧着它过来了。于是我拨了电话。( )
等待的时间是漫长的。
老头子继续修鞋,不时转过头嘘寒问暖,那张笑盈盈的脸在这家小店中变成了最温暖的力量,让我焦急不安的心渐渐安定。他开始给我讲他的身世,老头子的妻子生了儿子就死了,他唯一的儿子很争气,成绩一直很优秀,如今长年在外工作,两三年才能见到一回……“丫头,看见你就像看见当年的儿子,他也迷过路哟!找到他的时候啊,他哭着扑到我怀里,一声一声的‘爸爸’喊的我心疼啊……”老头子的口气有点酸酸的,我看见他修鞋的背影显得有些消瘦,“他现在厉害着呢,是那什么部的部长,咱可骄傲呢。”
可……既然这么优秀,为何不把父亲接去养老?我环顾了小店一周。
老头子的身子僵了僵,用一只手飞快地拂过脸,声音哽硬的说不下去了。
我爸来了,我向老头子说了声“谢谢”。
爸爸牵着我的手走了,这时我才看清老头子的脸,那样憔悴。
他仍旧一下一下地捶打着鞋,又一阵风吹过,配着朦胧夜色,如此凄凉的画面。