丑小鸭记叙文
我们农村人在城市人的眼里,就像是一个穿着土里土气的乡巴佬,根本就没有一点点值得称赞的地方。就像书中这只丑小鸭一样,走到那儿,都要受人侮辱,备受欺负。
丑小鸭从出生开始就到处受人欺凌,被人嘲笑。鸭群们辱骂自己还好,但自己的兄弟姐妹,甚至就连自己的妈妈都不要它了。此后,丑小鸭的处境一天比一天糟,一天比一天坏,丑小鸭的心中也渐渐地充满了自卑心理。有一天它来到一个陌生的地方,为了不让人厌恶,它走到哪儿都小心翼翼地做事,尽量不让别人看到自己真实的面貌。它对生活的需求也很低、很低,只希望别人能容许它“躺在芦苇里面睡一下觉,喝点沼泽的水填饱肚子,就足够了。”丑小鸭的要求并不高,但它能满足吗?
其实在人类的世界上,也会有许多孩子既不漂亮,也不聪明,他们跟丑小鸭一样经常被同龄的小朋友嘲笑。而丑小鸭的故事告诉他们不要灰心,不要失望。随着时间的推移,他们的美丽与善良的本质总会被人们发现。从另一面看,那些生活在大城市里的孩子得到最多是父母的宠爱,从来都是过着“衣来伸手,饭来张口”的生活,也从不知道如何劳动,如何珍惜。他们只能生活在富饶的城市里,从不知道:海边有如许五彩的贝壳;西瓜有着这样的经历,他们只知道它只在水果店里出卖罢了。在我们的眼里,他们只是只愚蠢的井底之蛙,素不知道天下之大与千奇百怪的新鲜事物。
所以我们现在更应该用乐观的心态去面对生活,说不定哪一天,你已经从一只丑小鸭,变成了一只善良、美丽的“白天鹅”,让周围的人拥有你、羡慕你,让他们感受到你内心的善良。