我初中记叙文
早就想写一些黄昏,难得今天有情绪,黄昏也别致,我给她花一张素描。
今天傍晚的天空有些与众不同,没有满天玫瑰花瓣儿般的霞云,有的只是淡蓝色的有些发灰的天空。视线被一幢幢居民楼挡住,无法延伸到更远,只能看见不知多远处的一片狭窄的天空,两侧被黄色的楼房夹住,下面被远处的一排灰白色的楼房房顶截住,视线只能向上延伸,向上,蓝灰色浅了许多,露出苍白的影子,像一道虚掩的门。再向上,整片天空像是水墨画家用水将淡蓝色稀释后,用毛笔沾满了墨彩在纸上轻轻的涂抹,似乎能看见其中衔接处的一丝空白,是真正的“天抹微云”。
今天的黄昏是阴沉的,看不到往日夕阳给楼房镀上的那片金灿,也许正是因为天冷,连太阳也吝啬起他的温暖。对面的窗上反射出暗黄的光,那是最后一道斜阳的余晖。
月亮出来得真早,只是隐隐约约,若有若无,缥缈,暗淡,朦胧。几乎分不清她与天空的界限,像是蓝色果盘里一块正在融化的雪糕,牛奶般的光晕将月亮的轮廓冲得非常淡,如不仔细观察,也可能把它当成空中的流浪者――塑料袋。
寒风是从中午开始刮起的,将近几天来连续的暖冬气息一扫而光,这才是真正的北国冬天的风。前几日的骤暖给人们带来了冬季里的“春天”,薄薄的积雪一处接一处地融化。我不喜欢暖冬,不仅没有春夏秋的景象,也失去了冬天最本质的特点。四季正因为有不同的性格点,才各有各的迷人之处,才一直被人们铭记,留恋。我想,人也是一样吧。
天越来越暗,光线也越来越弱,几处人家已经点起了厨房的灯开始做饭了。不禁想起香菱说过的“渡头余落日,墟里上孤烟。”远处狭窄的天空下,汽车来来往往,那闪烁着的红黄的车灯像是江面上渔船星星点点的渔火。
这幅蓝色黄昏素描图也许不是很经典,但它毕竟是我的作品,我要好好的珍藏它。