我初中记叙文
我一直不喜欢我家门前的这条街道。这里,除了灯红酒绿的宾馆,就是金碧辉煌、奢华至极的饭店,到处都是浓浓的烟尘味,令人反感。可是,那一天,我却喜欢上了这条街道。原因很简单,因为这里有一个我爱去的地方——一个令人向往的书屋。
这家书屋的规模并不大,就两个门面,店里有三四个图书管理员,他们的样子都很和蔼,说话轻声细语。我第一次走进这家书屋,就深深地被里面的装饰风格所吸引。书屋的地板是深褐色的,人的脚步踩在上面特别好玩,那发出的“吱呀吱呀”的细微声音像在拉二胡。天花板上整齐划一地吊着好些盏橘黄色的老式灯笼灯,那带着几分迷幻的朦胧的灯光就像仙女无意间撒下的灿烂粉末,飘飘悠悠地笼罩了整个书屋。
屋子里陈列着一个又一个木头书柜,书柜上分类摆放着有着精美封面的书籍。二楼的地方,是专门供人阅读的。店主贴心入微地在这里设置了舒适的皮沙发,天蓝色的塑料椅子,一旁,还有一个饮水机。书屋里整日缭绕着清新动听的音乐声,令人陶醉。
我一下子就再也移不动脚步走出这书屋。这里就像藏着一块磁石,牢牢吸引着我。我能感觉到,开这家书屋的人一定热爱读书,也热爱生活。“小妹妹,是来看书的吧!别站着,上去看吧,要是渴了,既去接杯水喝。”一个看上去十七八岁的大姐姐走过来,笑语盈盈地对我说。她的身上,围着一件黄绿相间的工作服。她的眼眸清澈,眼神里流露出来的真诚和善意令我的心为之一暖。
我走上二楼,找了一个靠窗的位置,从书架上取下来一本书,《简爱》。我捧着那书,像捧着什么大宝贝,我深呼吸一口,吸着那墨香,一页一页地翻看着,感觉到内心的充实和欢乐。我如痴如醉地看着,像和谁赛跑似的记忆着书中的好次佳句,读着,就像品味着一道道不同滋味的菜。
以后,我成了这家书屋的常客,在这些大饭馆与酒店之间,这家书屋的存在就像一个天堂,每次进去待一会儿,我们的心灵都能得到熏陶和洗涤。而且,这里的每个人都是那样友好和善,他们不会用鄙夷的眼神来看你,不会用恶毒的语言驱赶你,无论你是否有钱,他们都欢迎你的到来。每次,当我畅游书海,忘记周围的一切的时候,我的身旁,不知不觉间就会多出一杯水。是一杯还氤氲着热气的清水,里面漂浮着一朵可爱的小菊花。我放下书,轻轻地喝一口这茶水,一抬眼,就能对上那些个大姐姐盛满笑意的眼神,令我感到久违的温暖。
这个书屋,治愈了我对这个社会的不满,治愈了我内心的伤疤。所以,它永远是我的眷念。