我长大了
小的时候想长大,于是盼着早些进入中学,早些成为大人。
终于考进了心目中理想的中学。带着一份喜悦对父母说:爸、妈,我长大了,我进中学了。父母一脸笑意:不,孩子,成为中学生并不代表你成为大人。 于是,我继续等着长大的到来。
在脸上发现了第一颗青春痘,带着一份期盼对父母说:爸、妈,长大了,我有青春痘了。父母一脸笑意:不,孩子,青春痘并不证明你长大。
渐渐,长大在繁忙的学业中也被淡忘。
后来,搬了家。家与车站有一段很长的路,于是邻家的孩子总是用自己的自行车捎我一段。
那是一个阴雨蒙蒙的清晨雾气很重,路上很滑。一不小心,邻家孩子的自行车撞倒了人,我被重重地摔在地上。没有等我反应过来,邻家的孩子已扶起自行车逃之夭夭。我终于意识到发生了什么事,这样的事才是走了为好,但是,当我要起步时,却发现被撞的是位瘦小的老太太。
许多人围了过来。我有些惭愧,于是,我低着头帮老太太拾起散落在地上的菜。突然在人群中我竟发现了父亲那深邃的目光。
我开始害怕,今天闯这样的祸,回去会怎样呢?
我把老太太送回家,才发现她的儿女并不孝。老太太丝毫没有责备我的意思,她只是说她很寂寞。于是,我说,我会常常去看她。
我并不想敷衍她,我决定这么做。
然而,我不知道如何面对父母。
小心翼翼地回到家,准备先做乖宝宝,然后再坦白交代,想来会少些责骂。
晚饭桌上,气氛并不如想象的恶劣,而且桌上也多了几样我爱吃的小菜。
吃饭时,我小心地边吃边看着父亲。父亲很和蔼,不时夹菜给我。我等待着父亲的训斥,而父亲却只是询问了老婆婆的情况,
嘱咐我一定要多陪陪老婆婆。 然记得那天父母在睡前语重心长地对我说的话:孩子,你懂得了什么叫责任。我终于感觉到父母承认了我的长大;我也终于明白,长大并不像考上中学那么容易,也不像长青春痘那么简单。长大,意味着承担责任。
的确,并不是所有长大的人都能够承担责任的;然而,能够承担责任的人却一定是长大了。
1. 第一段小时候想长大中想长大的具体内容是________________________
2. 文中画线句子是______描写,作用是________________________
3. 文中说:此时,已有很多人围拢来。我有些惭愧我为什么会有些惭愧?
4. 家里气氛并不如想象的恶劣,而我想象中会有怎样的气氛?为什么会有这样的想象?
5. 为什么文中撞人和吃晚饭详写,而照顾老奶奶却略写呢?
6. 的确,并不是所有长大的人都能够承担责任的;然而,能够承担责任的人却一定是长大了。谈谈你对这句话的理解。
1. 希望早些进入中学,早些成为大人
2. 环境 为下文邻家孩子撞倒老太太作铺垫(交代邻家孩子撞倒老太太的缘由)