宽容的记叙文
每一个人都知道,在现实生活中要互相宽容对方,但宽容究竟是什么呢?其实,宽容是一种美德。
在我们上小学的时候,语文课本里有一篇题为《将相如》的课文。内容大概讲的是:我国战国时期,诸侯混战,赵国有一个名叫蔺相如的将士,他非常聪明,经常带兵打胜仗。深得赵王的爱戴,并封他为赵国的上卿。赵王对蔺相如的封功引起老将军廉颇的不满。因此,廉颇处处找机会侮辱蔺相如,可蔺相如却一再忍让廉颇对自己的侮辱,当有人问他,忍让侮辱的原因时,他说道:“秦国之所以不敢攻打我们赵国,就是因为我们赵国武有廉颇,文有蔺相如,所以秦国不敢轻易攻打我们赵国,但如果我和廉颇将军闹得不愉快的话,那我们赵国的力量就会比秦国弱,我们这样内部不和,秦国就会趁机攻打我们赵国。”蔺相如说的这番话,被廉颇听到后,他感到十分的内疚,于是到蔺相如的府上负荆请罪,蔺相如非常热情的接待他的到来。从此以后,他们两个一文一武,同心协力,共同保卫赵国。这篇文章告诉我们,宽容是可以消除人与人之间的矛盾,还可以是人与人之间和睦相处,甚至还可以维护国家和人民的利益,
宽容是一种美德。世界是多样性的,人也不例外,多样性使世界变得丰富多彩,也使人类的生活变得幸福美满。有的人喜欢爬山,有的人喜欢涉水,有的人喜欢喧闹,有的人喜欢宁静,有的人喜欢饮酒,有的人喜欢品茶。正所谓,人各有志,不可能每个人的兴趣爱好都一样,各式各样,不可能一千个人一个样吧。尊重他人,理解他人,关心他人,就是宽容他人与自己的差别。你的腰好细哦,没有必要去嫉妒爱杨贵妃,更没有必要让那些“宫女”为了减肥使自己的腰也变细而整天饿肚子。当遇到大事情的时候,必须要认真考虑清楚才作出决定,当遇到小一点的事情时,该糊涂点,不糊涂哪来的斤斤计较?有哪一个不被别人在背后说闲话?对于被人对自己的一些看法,还是把它看开些比较好。对于和自己意见不统一的人,还是求同存异,不要互相争论好一些。只有相互理解,相互信任,相互支持,这样才能在繁杂的人际交往关系中得心应手,才会与别人和睦相处,团结上进。
宽容是一种美德。可令人遗憾的是,在现在的社会上“宽容”的美德却总被人遗忘。其实,“人无完人,金无赤足”。只要我们每一个人之间相互宽容,大事化小,小事化了,这样对自己,对他人不是都好吗?只要我们每一个人都宽容待人,那么我们就会少一些烦恼,多一些快乐。
宽容是一种美德。大海因为有溪流的拥护,才变得如此得如此的宽广,高山因为有岩石的托举,才变得如此高耸。人只有用博大的胸襟,去克制冲动,克制嫉妒,可知狭隘,克制幼稚,有这样才能走向冷静,走向君子风范,走向宽广,走向成熟,才会使自己的人生更加美好。
宽容是一种美德,我们要学会理解和宽容他人,这才能使我们的社会更加美好。