宽容的记叙文
他,是我的一个好朋友,个子不高,戴着一副黑框眼镜,一张可爱的脸,让人看了忍不住想捏一捏,我们两个人住在同一个小区,经常一起上下学,好的像亲兄弟一样,只是那次,我差一点儿失去这美好的友谊。
那是一个看似平常的下午,风和日丽,我俩像往常一样上课听讲,下课打打闹闹,过得十分开心。下午放学,日暮西山,太阳洒下了最后的光辉,天边的云彩也被染红,我们俩又说又笑的背着书包走向停车场,找到自己的自行车,推着向外面走去,停车场的地面上都是石子,我的身子突然一偏,我的车把撞在了他的副把上,当时我并没在意,可是当我看到他捂着一只手,脸上一副痛苦的表情,我想:坏了!我赶紧问了一句:“没事儿吧?”他摇了摇头,把大拇指向我面前一竖,我一看,还在向外冒血,没等我问要不要上医院看看,他就莫名其妙冒出一句:“你说怎么办?”我愣了:“什么怎么办?”“你赔我一个好玩儿的吧,《三国杀》怎么样?”看着他得意的笑脸,我顿时觉得很生气,觉得他像是早有预谋的,顿时觉得自己的友谊被欺骗了。 我生气的理也没理他,扭头就回家了。
回家之后,我越想越气,这样的朋友,不交也罢!
第二天我把我的三国杀塞给了他,决定再也不理他了。从那时起,八中的校园里小时了一堆形影不离的好朋友,多了一对仇人。每次相遇,四目相对,扭头走开。后来,老师知道了,给我们调解,妈妈也给我讲道理,其他同学也一再的劝说,我心里的坚冰慢慢开始松动,一个巴掌拍不响,这件事情是我不对在先,先是不小心撞伤了他,然后又没在意对方的伤痛,我想,遇到事情把心放宽,多站在对方的角度想一想,那就任何矛盾都不会发生了。我想起了曾经读过的孟子的一句话:“行有不得,反求诸己”,它的含义是:事情做不成功,遇到了挫折和困难,或者人际关系处得不好,就要自我反省,一切从自己身上找原因。而我平时的做法却往往与圣人背道而驰。有了问题,不是反躬自省,而是怨天尤人。所以才失去了一个好朋友,一个好兄弟。想到这些,我的心胸豁然开朗了。
那天打扫卫生,我们俩又碰面了,站在他的面前,我有些不好意思,但还是叫住了他:“之前的事情是我不好,对不起!”他扭过头,低低地说:“我也有错。”“我们和好吧?”“好!”我抱住他,他也抱住我,一对仇人又变成了一对好朋友!
天空都晴朗了,连阳光灿烂了。宽容的力量是无穷的,宽容别人,也是宽容自己!