记一次精彩的辩论会记叙文
今天早上第二节课,我们班举办了一次盛大的辩论会,由于这是我们班第一次开辩论会,所以,同学们都很期待、激动。这次辩论会是围绕“开卷是否有益”这个话题展开的,老师把我们分成了正方和反方,我有幸成为了反方的队员。
辩论会开始了,首先是正方发言,正方的徐孟雨迫不及待地站直了身体,自信地说:“莎士比亚曾经说过‘书籍是全世界的营养品’, 因此我方坚决支持‘开卷有益’这个观点。”我们反方也毫不示弱,我激动地接过话头说:“既然这样,你知道我们班张宇看的是什么书吗?他看的是《坏蛋是怎样炼成的》,你觉得这本书对我们有益吗?”同学们不约而同地将目光投向张宇,课堂上笑声起伏。正方的势头丝毫没有减弱,反而更加强烈:“那按照你们的说法,一些名著就不能看了吗?”我们并没有被他们吓退,而是涨红了脸提高嗓门说:“请对方弄清楚,我们的观点是开卷未必有益,而不是开卷一定没有益,我们只是说不健康的书不能看,没说所有的书都不能看。”
就这样我们你一言,我一语,争得面红耳赤,难解难分,恨得牙根痒痒的。说心里话,我真想扑上去跟他们恶斗一场,可是念一想,以势服人只能使对方口服,心不服,于是我便打消了这个念头。
辩论会结束了,我们极不情愿地回到自己的座位,感觉这次辩得不够过瘾,心想:到底怎样才能让他们心服口服呢?
这次辩论会不但精彩而且激烈,给我留下了深刻的印象。